Горожане предлагают реанимировать общественный транспорт
Новенькие вагоны с мягкими креслами и бесплатным wi-fi, остановки по требованию и даже электронные билеты - тверскому трамваю пророчат светлое будущее.
Хватит "косметики"
План по спасению тверского трамвая предложили участники общественной организации
"Лаборатория "Удобный город". Вернуть ему былую популярность, скорость и комфорт, по мнению разработчиков программы, можно за пять лет. Первым делом общественники предлагают вернуть бумажные проездные билеты, единые для трёх видов транспорта (трамвай-троллейбус-автобус), пересмотреть в Думе автомобилеориентированный бюджет в пользу общественного транспорта; реализовать пилотный проект по оптимизации работы одного 5-ого трамвая с максимальным потенциальным пассажиропотоком (ремонт и обособление путей, закупка и выпуск на линию нового подвижного состава). И конечно же, проиндексировать зарплаты водителям трамваев.
В списке обязательных мероприятий закупка новых вагонов и капитальный ремонт старых. Стоит это немало: ремонт одного вагона обойдётся в 4 млн руб. При недостатке средств в бюджете можно обойтись и "косметикой". Для того чтобы придать трамваю "товарный" вид, достаточно обновить краску снаружи и внутри салона и поставить новые сиденья. С ремонтом путей этого будет вполне достаточно: уровень шума и вибрации во время движения снизится, и даже старенькие трамвайные вагоны перестанут быть "погремушками". Первыми в очереди на ремонт путей - участки 5 трамвайного маршрута (Тверской проспект, проспект Чайковского, Петербургское шоссе). Выдернуть трамвай из автомобильных заторов, обеспечить ему высокую маршрутную скорость и работу по расписанию позволит лишь обособление трамвайных путей. В других городах РФ это делают с помощью высоких бордюров, столбиков, либо заборчиков.
Автомобили не смогут встать на пути у трамвая, и пробки пассажирам будут не страшны.
Сделать такие выделенные полосы для трамваев общественники предлагают уже в следующем году на Тверском проспекте и ул. Горького. А в последующие 7 лет - постепенно на всех трамвайных путях города, кроме Нововолжского моста. Разрешить конфликт пассажиров трамвая и автомобилистов при посадке/высадке на остановках позволит создание посадочных площадок у рельсов. Это прежде всего обезопасит пассажиров и ускорит их посадку в вагон. А одновременно с этим и упростит проезд автомобилистам мимо трамвайных остановок.Пассажирам не придётся ждать своего трамвая на тротуаре и впопыхах переходить дорогу, мешая автомобилистам. Такие "пункты ожидания" уже давно есть на улицах Москвы, Перми, Екатеринбурга и других городов.
Мечты - сбываются?
В дальнейших планах - беспроводной интернет на всех маршрутах, мягкие кресла в салоне и даже электронные билеты. Но пока всё это лишь мечты. Свои предложения разработчики программы передали в администрацию Твери и депутатам городской Думы. Теперь слово - за чиновниками. "Когда-то самый популярный в городе вид транспорта на наших с вами глазах превратился в самый убогий. Если ничего не предпринимать, мы вовсе потеряем трамваи, - говорит Александр ЕГОРОВ, один из разработчиков проекта. - Если власти прислушаются к нам и программа будет реализована, уже через несколько лет тверской трамвай превратится в скоростной магистральный транспорт и пробок на улицах Твери станет меньше".
ЯЗЫКОМ ЦИФР
- В 4 раза сократился подвижной состав трамваев за последние 20 лет.
- 40 км путей в городе находятся в аварийном состоянии.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть