aif.ru counter
11

Соляным коктейлем по дорогам области ударят дорожные службы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. Аргументы и факты - Тверь 26/11/2008

В РЕГИОНЕ начались первые снегопады, и ситуация на дорогах резко обострилась. Аварии стали чаще, а пробки больше.

ЧТОБЫ ситуация не переросла в критическую, МУП "Дороги Твери" занимается уборкой города и днём и ночью. Как рассказал "АиФ в Твери" нынешний начальник МУП Энвер Альбиков, на сегодняшний день автопарк предприятия полностью готов к зимнему морозу и снегопаду. В этом году по тверским дорогам будут курсировать семь пескоразбрасывателей, восемь поливочных машин, три грейдера и столько же снегоуборочных машин, а также восемь тракторов со специальными щётками. "Конечно, дефицит новой техники ощущается, - говорит начальник "Дорог Твери", - но мы справимся со снегопадами имеющимисяунас на сегодняшний день силами".

Более того, в 2008 году песча-но-соляной смеси заготовлено даже больше нормы - целых 22 тонны. Излишки смеси, конечно, не пропадут. Помимо находящихся в ведении муниципального предприятия дорог, рабочие МУП надобровольных началах посыпают смесью и дворовые территории, где проблема обледенения не менее остра. Кроме того, если морозы не превысят 10 градусов, то дороги будут поливаться 15-процентным соляным раствором. Что лучше - вопрос, конечно, спорный. Песчано-соляная смесь на дорогах - причина царапин и сколов на машинах, а также неопрятного вида города, 15-процентный раствор - более сильный химический реагент, под его воздействием плавится лёд, а также краска и металл на автомобилях. К сожалению, пока в области борьбы со льдом ничего нового, кроме убойного "солёного коктейля" и песчаной смеси, не придумано. Правда, в Европе со скользкими дорогами давно справляются с помощью гранитной крошки: в нужный момент ею посыпают, а когда надобность отпадает - аккуратно собирают для повторного использования.

Несмотря на все трудности, тверские дорожники стараются оперативно реагировать на изменение погодныхусловий - на предприятии работает диспетчерская служба: по телефону44-01-16 можно обратиться с просьбой устранить обледенение или снеговой завал. Также МУП "Дороги Твери" организовало круглосуточное дежурство инженерно-технических работников, которые следят за тем, чтобы смесь и раствор оказались в нужное время в нужном месте на дорогах Твери.

Ксожалению,днёмработыпо уборке городских улиц идут медленнее - всему виной многочисленные автомобильные пробки. Не облегчают задачу дорожникам и нерадивые водители, паркующие свои транспортные средства в неположенных местах.

Первые в этом году морозы не прошли для тверских автовладельцев безболезненно: количество ДТП в городе увеличилось в два раза, и виной тому не только ухудшившиеся погодные условия. Самые частые нарушениями ПДД при авариях, по словам инспектора ГИБДД по пропаганде Антона Сизова, -несоблюдение дистанции и превышение скоростного режима.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах