359

О чём молчит сцена?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. Аргументы и факты - Тверь 27/05/2015

Джон Шенгелия о танцах, кумирах и полной самоотдаче.

Едва ли в регионе найдётся человек, который не знает хореографа Джона Шенгелия. Его имя сегодня - своего рода бренд Верхневолжья. Как Джон добился популярности? И. Семёнова, Тверь

Из толпы он выделяется яркой одеждой и необычными головными уборами. Редкий прохожий откажет себе в удовольствии повернуться, чтобы посмотреть маэстро вслед. Он всегда эпатирует публику, такова натура Джона ШЕНГЕЛИЯ. А уж что он творит на сцене: его танцы - целая история! В этом году коллектив "Джон-шоу" отмечает 15 лет. Праздничный концерт запланирован на декабрь, но о секретах успеха маэстро рассказал сейчас.

С ЧЕГО ВСЁ НАЧИНАЛОСЬ?

-Джон, 15 лет для творческого коллектива - серьёзный срок. Сейчас вы на пике популярности, а с чего всё начиналось?

-Коллектив возник неожиданно. На это меня подтолкнула семья из Клина, которой принадлежал ресторан, где я танцевал в конце 90-х. В какой-то момент они мне по-дружески сказали: "Джон, шоу надо!" Так родились наш театр танца и его название. За 15 лет коллектив и программа менялись несколько раз. Сейчас у нас танцует пять человек. Порой я бываю строгим руководителем, кричу, ругаюсь, но мы понимаем, что эти эмоции - ради танца, и для нас - это жизнь. Классика, модерн, народное творчество... Мы исполняем разные направления. К маю готовим большой отчётный концерт, подведём творческие итоги.

Для меня Танцор с большой буквы тот, кто талантлив во всех жанрах и выступает с душой. Можно идеально выполнять технику движений, но если внутренне это не проживать, ничего не получится. Посмотрите на записи Андрея Миронова: он актёр, но мог утереть нос любому певцу и танцору. От артиста должна идти харизма, иначе он не интересен. Наш коллектив тщательно подходит к номерам, движениям, костюмам. Дизайном костюмов я занимаюсь лично, могу провести несколько часов в магазинах ткани. Что поделаешь: работа такая!

- В Твери появилось много танцевальных студий, уже два года этому искусству учите детей и вы. Посоветуйте, как разобраться в таком многообразии и отдать ребёнка в руки настоящих профессионалов?

- Действительно, студии танца открыты чуть ли не на каждом углу. Не успели хореографы сами отучиться, как берутся наставлять других. Быть хорошим танцором не значит быть хорошим педагогом. Я рекомендую обращать внимание на дипломы и регалии потенциального тренера. Нужно пообщаться с ним, почитать отзывы и постараться понять: он - только танцор или ещё и педагог?

В общении с детьми важно разъяснять ценность каждого момента - и в форме игры, и серьёзно. В своей студии "Танцоманiя" я делю ребят по возрастам, начиная с четырёх лет. В школе семь педагогов, пятеро из них - из "Джон-шоу". Каждый ведёт свой предмет: народные танцы, современное направление, правильное дыхание и другие. Мы не просто ставим движения, но стараемся объяснить детям, о чём танец. Композицию ведь нужно прочувствовать и донести до зрителя. Когда слышу, что с ребёнка в четыре года ещё нечего требовать, категорически не согласен. В этом возрасте малыши уже всё понимают и прекрасно схватывают движения. Приходится отшучиваться: "Родители, не мешайте работать!"

-Ваш труд требует колоссальной отдачи, откуда черпаете вдохновение?

-Меня всегда вдохновляет хорошая музыка. Но ещё больше сил даёт реакция публики - это высшая похвала. Мы много вы.ступаем в Москве, где зрители достаточно искушённые, уди.вить их непросто. После наших концертов они часто забегают к нам за кулисы и спрашивают: "Ребята, откуда вы? Точно же не москвичи!" Думаю, такой вопрос задают, потому что мы не похожи на большинство артистов, которые выступают в полсилы, берут "бабки" и домой. Публика устала от фальши и искусственных улыбок. Я же до сих пор волнуюсь перед каждым выступлением: артисту нельзя расслабляться, иначе всё превратится в халтуру.

- На пути к славе вам пришлось пережить много лишений. Что вы посоветуете тем, кто мечтает об успехе?

-В моей семье не было работников искусства, в основ.ном люди в форме. Но я любил танцевать с раннего детства, ещё живя в Грузии. Однажды сказал маме: "Я выйду на большую сцену, ты меня увидишь". Мама была для меня воздухом и самым родным человеком. К сожалению, я рано потерял родителей, они не узнали, чего я достиг... Да, успех стоил немалых усилий. Я учился в тверском "кульке", продавал цветы и мыл посуду, чтобы прокормиться. Успел поскитаться по съёмным квартирам и театральным каморкам. Другим теперь советую только одно: никогда не сдаваться. Любовь зрителя и признание - это награда за упорный труд и преданность делу.

КАК ЖИВЁТ ЗВЕЗДА?

-Сложности позади. Как сегодня живёт "звезда"?

-Отдыхать, признаюсь, пока не научился. Не люблю сидеть на месте, мне нужно всегда творить, иначе начинаю уставать. Мой распорядок дня: танцы на завтрак, танцы на обед. Я женат на своей работе. В быту я достаточно простой человек. У меня до сих пор нет машины, потому что предпочитаю ходить пешком. Живу в центре города, места моей работы расположены поблизости. "Звёздной болезнью" не страдаю, хотя на улице меня узнают. Что обижает, так это реакция некоторых прохожих на мой внешний вид. Я не люблю банально одеваться, в жизни и так много повседневности. Увы, в Твери мой стиль не всем по душе.

-Вы участвовали в развлекательных передачах "Большая разница" и "Один в один" на Первом канале. Это пиар?

-Нет, на съёмки меня позвали друзья. В шоу пародий "Один в один" Аните Цой досталось изображать Шакиру. Нужен был напарник - этакий мачо. Мой друг Саша Кулаков, который был задействован в проекте, вспомнил про меня. Я приехал на пробы. Мы пообщались с Анитой, она оказалась приятной собеседницей и настоящим трудоголиком. Мы поставили отличный номер, судьям и зрителям понравилось.

В "Большой разнице" опыт перевоплощения в Филиппа Киркорова не совсем удался. Когда отбирали кандидатов, которые смогут изобразить маэстро, он меня категорически отклонил. Хотя в жизни меня часто сравнивают с Киркоровым: у нас похож тембр голоса, есть внешнее сходство. Я отшутился: видимо, Филипп Бедросович счёл меня за конкурента.

-Джон, вы частый гость столицы, преподаёте в ГИТИСе. Не хотелось бы прописаться в Москве?

-Что мне она даст? Усталость и постоянный шум? Существует стереотип, что столица - путёвка в жизнь и лекарство от всех несчастий. Да нет! Успеха можно добиться и здесь. Я безумно люблю Тверь, это мой дом. Конечно, мне обидно, что у нас, несмотря на все разговоры, культуре по-прежнему уделяют мало внимания. Отрасль уходит в самодеятельность, настоящих профессионалов остаётся всё меньше. Что творится в закулисной жизни, лучше и не говорить. Думаю, это связано с тем, что культурой зачастую заведуют люди, от неё далёкие. Надеюсь, со временем всё изменится к лучшему. Пока же я рад, что мне удалось создать своё пространство, где хорошо и уютно. Отчётный концерт студии "Танцоманiя", который пройдёт 28 мая, так и называется - "Мир, придуманный нами". Коллектив и ученики для меня, словно семья. Да, и моя Заза, конечно, - китайская хохлатая собачка. Она моя любимица!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах