Примерное время чтения: 7 минут
1222

Что будет, если программу реновации примут в Твери?

Тверь, 16 июня - АиФ-Тверь.

Несмотря на все митинги и акции протеста, 14 июня Госдума приняла в третьем и окончательном чтении закон о реновации жилья в Москве, предусматривающей снос хрущевок и переселение их жителей в новые дома.

В соответствии с документом под снос попадают только дома «первого периода индустриального домостроения» и аналогичные по конструкции, но не выше девяти этажей. К домам этого типа закон относит дома, проекты которых были разработаны с 1957 по 1968 г. и строились с использованием типовых изделий стен и перекрытий.

Если в Москве речь идет о более чем 4500 домов-хрущевок, то в Твери таких домов около 600, и больше 200 домов довоенной постройки (20-40-х годов). Зачем и кому нужен этот закон, нужна ли реновация Твери и стоит ли раскрашивать дома в яркие цвета, если город сейчас похож на Петербург Достоевского, рассказал Павел Парамонов, генеральный директор Института регионального развития, член общественной палаты Твери и лидера движения «Чего хочет Тверь».(чего-хочет-тверь.рф)

Сложный закон

- Я не москвич, и мы не в Москве, поэтому проблематику до конца понять не можем. СМИ пестрят отрицательными отзывами о законопроекте, и самый главный аргумент – с его принятием институт прав собственности рухнул. Но если абстрагироваться от конкретики, то я прекрасно понимаю – чтобы город развивался, власть периодически должна принимать непопулярные меры. Через какое-то время выясняется, что это было правильное решение. Классический пример – центр Парижа, переделанный бароном Османом. Всех этих улочек, бульваров и всей красоты и в помине не было бы, если бы в свое время не прорубались улицы, бульвары, не сносилась частная собственность. Такие силовые решения принимаются во многих городах мира и очень часто.

Я думаю, много людей получат при этом бонусы, переехав из коммуналки в благоустроенную квартиру.

Никто не спорит, что правительство этим законопроектом  лоббирует интересы строительной отрасли, которая сейчас находится не в самом лучшем состоянии. С одной стороны, это выглядит вопиющим. Но с другой в строительстве же работает куча людей – от тех, кто делает кирпичи до тех, кто отделывает квартиры. Вдыхая жизнь в эту отрасль, получаем только плюсы для экономики.

С одним могу поспорить: с принятием таких решений сила нужна, законопроекты нужны, но с людьми нужно не забывать говорить, объяснять, разъяснять, искать компромиссы. Президент сказал «Реновация нужна», в кабинете посидели-порешали, как будто слово Президента – это карт-бланш, который разрешает все. Но такие методы не работают, как показал опыт.

Реновацию – в каждый город

Всем российским городам необходима реновация, уверен Павел Парамонов. И если Москва на своем опыте разработает какие-то стандарты, польза от этого будет всем. В Твери давно пора разработать собственную программу реновации, которая заключается не просто в сносе домов, а в принципе в формировании комфортной городской среды, начиная от покраски заборов в частном секторе и заканчивая обязательным благоустройством набережных.

- Я не сторонник хрущевок, но в случае с Тверью, нам, конечно, сейчас не до них. В городе есть много, чем заняться: бараки, аварийное жилье, деревянные, засыпные дома, руины в центре города. Вот сначала на эти городские «язвы»  надо выходить, изучать их и что-то с ними делать. Морозовские казармы, например – вот, на что нужно внимание обращать у нас.

Хрущевки могут быть, например, реконструированы. Брать конкретный дом и стараться привести его в другое состояние. А чтобы город не был похож на серые бетонные джунгли, нужно благоустраивать дворовые территории, сажать вечнозеленые культуры и ставить интересные арт-объекты.  Это будет более бюджетно. Не думаю, что дома нужно раскрашивать в какие-то яркие цвета - город должен быт построен в пастельных тонах.

Что касается сталинок, то в зависимости от состояния, я бы их либо расселял, либо модернизировал, потому что деревянные перекрытия – это просто катастрофа с точки зрения пожарной безопасности.

Открыть реку

- Сейчас в Москве проходит второй этап реновации, первый был при Лужкове. И там происходят просто глобальные изменения, в том числе, с набережной. В Москве есть целая программа по благоустройству реки Москвы, огромная программа.

И посмотрите, что происходит с береговой линией у нас? Береговая линия в любом городе – это не просто визитная карточка города. Это единственно возможное дыхание города, это его сердцевина. А в Твери пройтись по набережной сложно – мы упремся в пожарную часть,  в роддом, в воинскую часть, в Вагоностроительный завод. Набережной Волги в Твери нет. Фрагменты на Степана Разина и Афанасий Никитина не в счет. А красивые и благоустроенные набережные – это и есть  часть реновации.

Разобраться с промзонами

- Второй момент, который нужно решать  – это практически заброшенные промзоны. Например, Химволокно. Вот там можно создавать технопарки, например. Нужно работать с собственниками, где-то применять силу, принимать законы.

Пустыри, которые нужно благоустраивать

- В Твери огромное множество пустырей, заросших травой, заброшенных и никому не нужных. Так выглядела долгое время пойма реки Тьмаки. Сейчас там делается красивый ландшафтный парк. И таких зон в Твери масса, с ними необходимо работать, если мы хотим сделать комфортный и красивый город.

Есть такое понятие – зелёный каркас города, и это не только Горсад и Бобачёвская роща. Это вот такие же заросшие пустыри, поймы реки и прочее. 

Качественный город развивается вглубь

Реновация - это длинный процесс. Но если мы начнем в этом направлении двигаться, деньги и инвестиции сами придут. Сейчас мы теряем молодежь – самое ценное, потому что здесь не хочется жить. Мы расширяем город, строим дома-уродцы – эксплуатируем землю похабно. Это потому что трудными задачами – по сути реновацией города – никто не хочет заниматься: разговаривать с собственниками, нанять толкового архитектора, решать застарелые проблемы. А качественные и комфортные города рождаются только так – не вширь, а вглубь.

Правила благоустройства, которые не работают

- Посмотрите на частный сектор в Твери – кто во что горазд: разные заборы, тут ямам, тут канава, здесь мусор накидан.  И это в центре города. Правила благоустройства не работают напрочь.

На мой взгляд, собственников в таком случае нужно заставлять любить свою территорию, и свой город: красить заборы в определенный цвет, убирать территорию. Вот только тогда у города появится свой стиль. Как в Европе – там все расписано до деталей, как собственник должен строить и красить свои дома, и это ни разу не отменяет экспериментов и современной застройки. И это тоже реновация.

Разбитые окна Твери

- И знаете, теория разбитых окон в принципе применима к любому городу. Как только он становится красивым, комфортным и стильным, у него появляются деньги. А не наоборот. Это длинная дорога. И если бы у нас программа реновации была сформулирована, то уже на экономическом форуме в Санкт-Петербурге можно было бы не только «Тверь Экспо» презентовать, но и такого рода стратегический проект. 

Пенсионеров Москвы и Петербурга – в Тверь

- Тверь находится в хорошем географическом положении. Так почему бы нам не переманить пенсионеров двух удушливых столиц жить к нам, когда любой родственник может сесть на "Сапсан" или "Ласточку" и добраться за 1-3 часа до Твери? Вот что одинокому пенсионеру делать в квартире в грязной Москве?

Сегодня пенсионный возраст – это высокие биомедтехнологии. Лучшие умы работают на продлением и улучшением качества жизни. Почему бы не сделать так, чтобы это высококлассное медицинское обслуживание не развивалось в Твери?

А можно сделать наоборот – город молодежи: сделать открытый университет, сюда сразу же приедут толпы студентов.

Меня что поражает в Твери: я не слышу таких идей масштабных ни от кого. Все только похихикивают. В Казань съездите, в Калугу. Пока здесь ухмыляются, эти идеи воплощают в жизнь другие.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах