16

В Торжке - большая перестройка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. Аргументы и факты - Тверь 04/03/2015

Наш город попал в список древних городов, которые реконструируют за счёт федерального бюджета. Что за щедрость?

О. Железнякова, Торжок

Торжок признан Министерством культуры России особым историческим поселением. Подобный статус в стране имеют ещё восемь городов.

Все они вошли в проект "Сохранение и развитие малых исторических городов и поселений". На его реализацию федеральный бюджет и Международный банк реконструкции и развития готовы выделить аж 200 млн долларов! Сколько из этой суммы достанется Торжку, пока неизвестно. Сметы, скорее всего, будут готовы к концу года. В городах-участниках создадут современную туристическую инфраструктуру, разработают логотип и фирменный стиль, поддержат народные промыслы.

"В прошлом году вместе с региональными властями мы отправляли заявку на участие в проекте. Недавно к нам приезжали международные специалисты, реставраторы, историки. Они осмотрели город, посетили музеи, предприятия и организации, работающие в туризме, - рассказала Галина АЛЕКСЕЕВА, заведующая отделом по туризму и культуре администрации Торжка. - Реконструировать предлагается четыре ключевых объекта: Путевой дворец, здание присутственных мест, дом городничего и старинный сквер". При этом на ремонт сетей, дорог и обустройство стоянок для транспорта должен раскошелиться местный бюджет. Проект рассчитан до 2020 года.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах