86

Любовь с первой рюмки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. Аргументы и факты - Тверь 14/03/2012

Как в анонимном кабинете лечат алкоголизм

Проблемы с алкоголем сегодня испытывают в основном активные люди до 35 лет с семьёй и хорошей работой, причём треть из них - женщины. Спасти близкого человека вполне возможно, главное - вовремя обратиться к специалисту. Для тех, кто ещё не дошёл "до точки", в областном наркологическом диспансере работает кабинет анонимной помощи.

Анонимно и бесплатно

Получить консультацию нарколога здесь можно без идентификации личности и постановки на учёт, что очень важно для многих. Ведь с клеймом "алкоголик" даже водительские права не получишь, проблематичными станут и сделки с недвижимостью, и трудоустройство на хорошее место.

Создавался такой кабинет 27 лет назад как профилактический, и был направлен исключительно на пациентов с начальными формами алкоголизма, когда человеку ещё не поздно протянуть руку помощи. Однако последние 5-10 лет таких пациентов становится всё меньше и меньше. "Когда-то давно к нам на консультацию приходили 20% людей, которые вообще не имели проблем с выпивкой, а ещё 40% пациентов были с первой стадией алкоголизма, когда нет запоев, похмелья и выраженных поражений внутренних органов, - рассказывает Валерий ВОСКРЕСЕНСКИЙ, врач психиатр-нарколог высшей категории. - Сегодня же с первой стадией к нам обращаются лишь 5% пациентов, все остальные - уже со второй стадией алкоголизма и кучей осложнений. Вырос и алкоголизм, который трудно поддаётся лечению - это пивной и женский".

Употребление алкоголя в нашем обществе воспринимается скорее как баловство. На самом же деле это тяжёлое заболевание, а для семьи, где есть пьющий человек, ещё и настоящее горе. Переступая порог наркодиспансера, то видишь заплаканных родственников, которые ожидают своих близких с процедуры кодирования. А ведь всё это от того, что они вовремя не обратились за помощью, слишком долго закрывали глаза на проблему.

"Каждый думает, что он с алкоголем его организм справится, однако понятия умеренного употребления просто не существует, - считает Валерий Александрович. - Алкоголизм начинается с первой рюмки, потому что именно в этот момент человек делает первый шаг в сторону зависимости".

Самостоятельно в кабинет анонимной помощи больные, в подавляющем большинстве случаев, не приходят. В основном их ведут сюда за руку - уставшие и обеспокоенные матери, жёны, мужья, а бывает, что и руководители предприятий, где трудится перспективный, но выпивающий сотрудник. Докторам это только на руку, ведь алкоголизм - проблема семейная, и бороться с ней без помощи родственников очень сложно. Родные поддержат морально и помогут проконтролировать приём лекарств и посещение процедур. Но самое главное - это всё-таки мотивация самого пациента, поэтому первостепенная задача доктора кабинета анонимной помощи - настроить человека на отказ от алкоголя. И только после этого назначается курс лечения - это фито-, витамино- и рефлексотерапия, аминокислоты, общеукрепляющие препараты.

По собственному желанию

После курса, назначенного в анонимном кабинете, от 50 до 70% пациентов навсегда прощаются с алкоголем. Бывает, что те, кому однажды здесь уже помогли, приходят снова и снова - поддержать результат. Так, к примеру, три года назад родственники привезли сюда запойного мужчину из Осташкова. Пациент прошёл курс терапии и закодировался. С тех пор к алкоголю больше не прикасался, да и тяга исчезла. Однако недавно он приехал уже сам и закодировался повторно, чтобы не сорваться.

Бывают, конечно, и провальные случаи, когда пациенты сбегают от докторов и продолжают пить. "Это их выбор, - резюмирует доктор Воскресенский. - По собственному опыту знаю, что всё зависит от желания пациента. Даже если больной очень тяжёлый, но он настроен распрощаться с пагубной привычкой, ему можно помочь. И в то же время, если у человека только начальная стадия алкоголизма, но он не осознаёт своей проблемы, ему не поможешь".

Среди пациентов анонимного кабинета не только те, кого тянет к спиртным напиткам. Обращаются сюда и курильщики с большим стажем. Как правило, это пациенты с онкологией, ампутацией конечностей, с тяжёлым поражением внутренних органов и сосудов, и приходят они сюда не по доброй воле, а по направлению лечащего врача. Молодые люди с маленьким стажем курения сюда, к сожалению, не заглядывают... Напрасно!

Записаться в кабинет анонимной помощи можно по тел.: (4822) 51-52-47. Консультации бесплатные. Паспорт и страховой полис для приёма не нужны.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах