aif.ru counter
25

Стоп, ВИЧ!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. Аргументы и факты - Тверь 28/11/2012

Где обследоваться и как лечиться?

СПИД называют чумой XXI века. Лекарства от этого коварного инфекционного заболевания до сих пор не найдено, а болезнь тем временем продолжает атаковать мир. Жители Тверской области, к сожалению, не исключение: в Верхневолжье зарегистрировано более 8 тысяч ВИЧ-инфицированных, и это только официальная статистика!

Несмотря на то что об этой страшной болезни сегодня рассказывают чуть ли не с начальных классов школы, у населения по-прежнему много вопросов. В нашу редакцию регулярно приходят письма, касающиеся "деликатной" темы. В преддверии Всемирного дня борьбы со СПИДом на вопросы читателей "АиФ в Твери" ответил Олег НОЗДРЕВАТЫХ, главный врач Тверского областного Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями.

Комары не страшны

У соседки по общежитию обнаружили ВИЧ-инфекцию. Есть ли вероятность заразиться, ведь у нас общий душ, санузел и кухня? А. Матросова, Тверь

- Заразиться ВИЧ бытовым путём невозможно. Даже если вы питаетесь с инфицированным из одной посуды или сидите рядом в общественном транспорте. То же самое кается и баек о кровососущих насекомых, которые якобы являются переносчиками вируса от больного к здоровому. Всё это выдумки! Заразиться ВИЧ можно только через иглу при употреблении инъекционных наркотиков, при незащищённых половых контактах или же инфицированная мать может передать вирус своему будущему ребенку при беременности, родах и кормлении грудью.

Прочитал в Интернете, что презервативы не защищают от ВИЧ. Так как же обезопасить себя от этого заболевания? А. Левашов, Тверь

- Истории о том, что микрон резины, из которой делают презервативы, гораздо больше молекул вируса - очередная выдумка! На сегодняшний день это лучшая защита от заражения, ведь он не позволяет вирусу проникнуть в организм партнёра. Исключите незащищённые сексуальные связи, и риск заражения будет сведён к минимуму.

ВИЧ всегда считался уделом наркоманов и гомосексуалистов, а сегодня этой заразой болеют и вполне благополучные люди с семьями и хорошей работой. В чём причина? А. Макаренко, Вышний Волочёк

- Дело в том, что на первое место сегодня вышел половой путь передачи инфекции - около 70% всех случаев заражения связаны именно с незащищёнными половыми контактами. В конце 80-х годов, когда эпидемия ВИЧ только начиналась в нашем регионе, такие случаи были единичными. В группе риска в то время были мужчины, имеющие сексуальные связи с мужчинами, и коммерческие секс-работницы. А потом в область пришли наркотики, и к группе риска присоединились люди, употребляющие инъекционные наркотики. Сегодня же всё давно не так, но стереотип, что СПИД болезнь асоциальных слоёв общества, остался. Люди слепо доверяют своим партнёрам, и в итоге вирус бьёт по благополучным, работоспособным и молодым людям от 25 до 40 лет.

Известно, чем раньше обнаружишь болезнь, тем лучше. Но как это сделать в случае ВИЧ, ведь проявляется коварный вирус лишь спустя месяцы после заражения? М. Петров, Торжок

- Все знают, что существует так называемый период окна: с момента заражения до лабораторного подтверждения диагноза может пройти от месяца до трех. Дело в том, что наш организм не сразу реагирует на ВИЧ. Но сегодня мы можем обнаружить вирус в более короткие сроки. Современное оборудование Центра позволяет выявлять не только реакцию организма на вирус, как это было раньше, но и наличие самого вируса. А значит, если вы оказались в рискованной ситуации, не ждите понапрасну месяцы, обратитесь к врачу и получите консультацию для определения оптимальных сроков обследования.

Вирус не смертелен?

ВИЧ сегодня лечат. Значит, это больше не смертельное заболевание? Л. Котова, Тверь

ВИЧ, конечно, лечится, но не вылечивается. Если вовремя обнаружить инфекцию, выполнять все предписания врача и правильно принимать необходимые препараты, с ВИЧ-инфекцией можно прожить долгую и полноценную жизнь. Сейчас у нас используется высокоактивная антиретровирусная терапия, которая препятствует размножению вируса и его действию на организм. Но многие ошибочно считают, что если СПИД болезнь неизлечимая, то лечиться не имеет смысла. Это заблуждение: лечение ВИЧ-инфекции не только значительно продлевает жизнь, но и резко снижает концентрацию вируса в крови, в результате чего вирус не поражает новые клетки и снижается вероятность заражения окружающих. То есть жизнь пациента, получающего антиретровирусную терапию, становится намного комфортнее. Однако расслабляться и уповать на возможности современной медицины не стоит. Несмотря на то что с ВИЧ можно жить, для человеческого организма это сильнейший удар. ВИЧ-инфицированные становятся пожизненными пациентами, их здоровье уже не то, что раньше, да и сама терапия может переноситься человеком по-разному.

Может ли ВИЧ-инфицированная мама родить здорового ребёнка? Т. Синицына, Ржев

- Конечно! В 98% случаях так оно будет, но при условии, если будущая мама будет выполнять все рекомендации врача. Сегодня существует разработанная схема профилактики вертикального пути передачи вируса - от матери к ребёнку. С ранних сроков беременности инфицированная женщина получает химиопрофилактику, что снижает содержание ВИЧ в крови. Эту же лекарственную профилактику она получает и во время родов, а затем уже соответствующее лечение ждёт и ребёнка. И если все эти этапы выполнены, риск заражения малыша максимально снижается. Но, к сожалению, часть наших инфицированных женщин обращаются к врачу на поздних сроках беременности, а то и вовсе получают лекарство непосредственно в родах. И вероятность передачи вируса от матери к ребёнку в нашем регионе остаётся достаточно высокой - 2%.

Анализы и лечение - бесплатно

В Тверской области сейчас аншлаг мигрантов. Не влияет ли это распространение ВИЧ-инфекции? Н. Самуйлова, Вышний Волочёк

- Мигранты, которые хотят получить вид на жительство и разрешение на работу в нашем регионе, должны пройти ряд обследований, в том числе и на ВИЧ. И процент выявляемости этого вируса среди них гораздо меньше, нежели среди русских. Поэтому в плане СПИДа, скорее всего, мы опасны для них, а не они для нас.

Где в области можно обследоваться на ВИЧ? Т. Кудрявцев, Тверь

- Пройти обследование на ВИЧ-инфекцию и гепатит С вы можете в нашем Центре по адресу: г. Тверь, пр-т 50 лет Октября, д. 2, корп. 2 (остановка "ул. Республиканская"). Жители районов могут сдать кровь на анализ в своей районной поликлинике. Вашу кровь доставят нам в Центр, а результаты анализа мы отправим обратно. Все анализы на вирус в государственных медучреждениях делаются бесплатно. Лекарства поставляются нам в рамках федеральных программ, а значит, лечение пациентов тоже бесплатное.

Языком цифр

- 8683 случая ВИЧ-инфекции зарегистрировано в Тверской области с момента начала эпидемии (1989 г.). Но это только официальная статистика, реальная картина намного печальнее: предполагается, что заражённых как минимум в четыре раза больше.

- 16-е место в рейтинге российских регионов по заболеваемости ВИЧ занимает Тверская область.

- Более 60% ВИЧ-инфицированных - молодые люди от 25 до 40 лет.

- 575 новых случаев ВИЧ-инфекции выявлено в этом году, 6 из них - у детей.

Самые поражённые районы:

- Тверь (3861 случай)

- Вышневолоцкий район (1270 случаев)

- Бологовский район (568 случаев)

- Кимрский район (643 случая)

Телефон "горячей линии" по СПИДу: (4822) 444-222.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах