13 лет Сергей работает в областном онкодиспансере, четыре из них на руководящей должности. На нём здесь держится всё «хозяйство»: он отвечает за лекарства, ведёт документацию отделения, контролирует работу среднего медперсонала. Корреспондент «АиФ в Твери» поговорил с Сергеем о мужском взгляде на женскую профессию.
«Убийства» на грядках
Евгения Климчук: Сергей, ваш профессиональный праздник называется Днём медицинской сестры. Не обидно, что про братьев в названии ни слова, и почему вы выбрали такую профессию?
- За что ругаете?
- Одно время наши пациенты массово кололи себе внутримышечно яичный белок. То ли в интернете такую чушь вычитали, то ли целительниц каких-то наслушались. А мы потом тут абсцессы ягодиц лечили. Взрослые люди, а верят в сказки. Если бы от рака помогали яйца, у врачей не было бы работы. Наши люди часто безответственно относятся к своему здоровью. Врачи запрещают пациентам, перенёсшим онкологию, физические нагрузки. Те понимающе кивают в ответ, но, как только придут в себя после больницы, сразу едут на дачу. Пашут на огородах, сажают картошку - работают на износ. В итоге приходят к нам опять, но уже с прогрессирующей болезнью. К чему эти «убийства» на грядках? Поверьте, ваши дети и внуки переживут отсутствие ваших солений, а вот без вас им будет тяжело.
Душат проверками
- Рак - коварная болезнь. Он проявляется, когда сделать уже практически ничего нельзя. Исправить это должна была диспансеризация. Чувствуете ли вы от неё эффект?
- На ранней стадии к нам попадают в основном те, кто о болезни узнал случайно. Пошёл на приём к стоматологу или гастроэнтерологу, и доктор что-то заподозрил. Какого-то «вау-эффекта» от диспансеризации мы не увидели. У нас хромает профилактика. С людьми не ведут разъяснительную работу, им не объясняют, как себя вести и что делать с имеющимся у них заболеванием. К сожалению, врачи сейчас загружены бумажной работой, запуганы штрафами и санкциями страховых компаний и других «ревизоров». Проверки доходят до абсурда. Не так давно диспансер пытались «прижучить» за то, что в палатах по семь коек, а по нормам должно быть четыре. Такое ощущение, что мы тут насморк лечим. Сократим койки - очередь на госпитализацию увеличится. Люди не получат вовремя лечение, зато всё будет по закону. Лучше бы государство другими вопросами озаботилось. Например, скоростью доставки лекарств для онкобольных. Особенно это касается меланомы. Курс лечения на полгода стоит около 10 млн рублей. Закупать препарат заранее мы не имеем права. А меланома - очень агрессивный и быстроразвивающийся вид рака. Дождаться лекарства могут не все пациенты.
- Напротив вашего диспансера платный онкологический центр, который предлагает лечение за границей. Там действительно лечат лучше?
- Несколько лет назад все столбы у диспансера были увешаны объявлениями об услугах целителей. Этот бум прошёл, люди осознали, что нужно доверять медицине. Теперь появилась новая мода - лечиться за границей. Нужно понимать: там не всегда лучше. Есть некоторые виды онкологии, когда действительно стоит рассмотреть такой вариант. В большинстве же случаев точно такое же лечение можно получить и у нас. Один наш пациент продал всё своё имущество и уехал за чудом в Корею. Привёз выписку после химиотерапии. Оказалось, что корейцы используют тот же препарат, что и мы. Только здесь он получил бы это лечение бесплатно и был рядом со своими родными. Прежде чем тратить огромные деньги на лечение за рубежом, сто раз взвесьте «за» и «против», проконсультируйтесь с несколькими специалистами. То же самое касается и онкологических клиник в федеральных центрах. Не нужно думать, что в Москве лучше.
- Кстати, о столице. У вас не было соблазна уехать работать туда?
- Был, я даже уезжал. Какое-то время работал фельдшером на «Скорой помощи». Зарплата там, конечно, выше, но половину потратишь на съём жилья и дорогу. В Твери средняя зарплата медсестры 12 - 15 тыс. рублей. Желающих пахать за такие деньги немного. С младшим персоналом ещё сложнее. Появилось новшество: санитарочки должны обязательно пройти дополнительное обучение в медицинском колледже. Если сертификата нет, взять человека на работу мы не сможем. Уж не знаю, чему их там будут учить. Например, регистраторам на обязательных лекциях рассказывали о философии и истории медицины. Оно им надо? Лучше бы документообороту научили.
Поколение прагматиков
- Доктора, уезжающие работать в глубинку, могут рассчитывать на миллионные подъёмные. А как заманить в районы средний медперсонал?
- Выход один - давать людям жильё. И, может быть, делать ставку на специалистов, собирающихся на пенсию. Среди моих коллег много медсестёр и врачей, которые родом из районов области. Они всю жизнь отработали в Твери, но на пенсии не прочь были бы вернуться домой. Почему бы не придумать какую-то программу для них? Не нужно рассчитывать на молодёжь. Сейчас подрастает поколение прагматиков. Они хотят зарабатывать деньги, причём большие и сразу. Когда я шёл учиться в медицинский колледж, мне хотелось помогать людям. У них же другая цель - стать ассистентом в платной стоматологической клинике или косметологом. Работа не пыльная, а деньги хорошие. Увы, вряд ли кто-то поедет по зову сердца помогать жителям глубинки. Милосердие нынче не в моде.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть