Примерное время чтения: 4 минуты
112

ВИЧ и беременность: тесты со знаком плюс

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. Аргументы и факты - Тверь 25/07/2007

Идеальная чистота, яркие игрушки, весы, на которых взвешивают младенцев. Симпатичные женщины с заметными животиками, пришедшие на консультацию к доктору Марии Гурьяновой. Это не обычная женская консультация, это отделение для будущих мам, в чьей крови обнаружен вирус иммунодефицита человека.

Его не так давно открыли на базе стационара областного кожно-венерологического диспансера. Поначалу даже врачи не хотели выдавать секрет, в каком именно лечебном заведении города есть такое отделение. Опасались, что другие больные могут негативно отнестись к такому соседству. Но все же открыли, тем более что за пять лет в регионе количество родов у ВИЧ-положительных женщин увеличилось в пять раз!

Марина (имена изменены), ей чуть больше 20:

- До сих пор известие, что у нас с мужем в крови вирус, многие воспринимают как угрозу собственной безопасности. А между тем, мы не наркоманы, не бомжи. Случай, нелепость, глупое любопытство привели к заражению моего мужа. Друзья как-то укололи его наркотиком в вену. Тогда ему было 20 лет. Один из друзей был наркоманом со стажем и имел положительный ВИЧ-статус, о чем, собственно говоря, и сам не подозревал... Вы же, познакомившись с симпатичным парнем, не тащите его в кожвендиспансер или СПИД-центр на проверку? Вот и я не потащила. А потом уже в женской консультации сказали: у тебя ВИЧ. Мужа проверили - тот же диагноз. А я беременная. Мать уговорила не прерывать беременность. Сказала, что, если принимать аккуратно препараты, есть шанс родить здорового ребенка.

Действительно, вопреки расхожему мнению, ВИЧ-беременные в подавляющем большинстве не асоциальные элементы, а вполне благополучные женщины. Если можно так сказать про человека, у кого в крови вирус иммунодефицита. Они мечтают о детях, надеясь попасть в те 80 % женщин, которые благодаря современным препаратам родили здорового ребенка. Если не лечиться, то шанс родиться здоровыми есть только у трети младенцев.

Елена, 19 лет:

- У нас с мужем нет проблем с деньгами, потому что он занимается бизнесом. Я и не подозревала, что у мужа была мимолетная связь на стороне. Случайная партнерша оказалась ВИЧ-положительной. В женской консультации при постановке на учет по беременности у меня взяли кровь на ВИЧ. Результат был неутешительный. Лечилась. Пока ребенок на официальном учете как потенциально ВИЧ-положительный.

Анне 24 года. Она пролежала на сохранении не один месяц, так и отправилась в роддом из отделения. Когда его открывали, то предполагали: достаточно будет трех, чтобы обследовать женщину и подобрать для нее специальное лечение, которое сделало бы невозможным передачу вируса от матери к ребенку. Жизнь опровергла медицинские прогнозы:

- Это только со стороны кажется: выпил пилюлю - и вирус зачах. Препараты токсичны, даже чисто физически очень трудно к ним привыкнуть. Врачи постоянно контролируют наше состояние. Хорошо, что в отделении есть психолог. Он помогает научиться жить с ВИЧ, не считать, что жизнь кончена!

Кстати, в стационар на обследование принимают и детишек, родившихся от ВИЧ+ женщин. До полутора лет бывает затруднительно сказать, передала ли мать вирус ребенку. Но сейчас поставляются современные препараты для диагностики, которые сокращают время неизвестности до полугода.

Рожать или не рожать ребенка. ВИЧ-инфицированная женщина решает сама. Но не стоит забывать, что определенный процент детей даже после проведения терапии, могут получить вирус от матери. Узнав правду, некоторые семьи отказываются от ребенка. Тогда удел маленького человечка - Дом малютки для ВИЧ-положительных детей. Его, кстати, открыли в Твери в прошлом году.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах