aif.ru counter
28

Женский переворот

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. Аргументы и факты - Тверь 25/03/2015

Гинекологические заболевания теперь лечат по-новому

ДВА ГОДА НАЗАД В ОБЛАСТНОЙ СТОЛИЦЕ ПРОГРЕМЕЛА РЕФОРМА "ЖЕНСКОЙ МЕДИЦИНЫ". РОДДОМ N 4 НА УЛ. РЫБАЦКОЙ БЫЛ ПЕРЕПРОФИЛИРОВАН В ТВЕРСКУЮ ГИНЕКОЛОГИЧЕСКУЮ БОЛЬНИЦУ. ТОГДА ЭТА НОВОСТЬ НАДЕЛАЛА МНОГО ШУМА: ОДНИ ПРОГНОЗИРОВАЛИ НЕХВАТКУ МЕСТ ДЛЯ РОЖЕНИЦ, ДРУГИЕ ОБЕИМИ РУКАМИ ГОЛОСОВАЛИ ЗА ТАКИЕ ПЕРЕМЕНЫ. ТАК ЧТО ЖЕ ПОКАЗАЛО ВРЕМЯ?

Наш корреспондент побывала в новой гинекологической больнице и посмотрела, где и как теперь лечат тверских женщин.

ПОМОЩЬ ПО ПЛАНУ

Трёхэтажное здание больницы, кажется, забито под завязку. Ни одна палата не пустует. Лечатся здесь не только женщины Твери, но и жительницы районов области. "За год мы пролечили 3609 женщин и сделали 2664 операции, - рассказывает Юрий РАСКУРАТОВ, профессор кафедры акушерства и гинекологии Тверского государственного медицинского университета. - Так как мы занимаемся плановыми операциями, очередей у нас нет. Бывает, что женщинам приходится ждать госпитализации от пары недель до месяца, но это связано с прохождением анализов и циклом пациентки. В нашем деле важен индивидуальный подход".

Список женских болезней, которые здесь лечат, можно перечислять до бесконечности. Ещё одно важное направление деятельности - сохранение беременности на сроке до 12 недель и лечение бесплодия. По статистике, порядка 15% супружеских пар региона не могут завести детей. Причины этому разные, но самая распространённая - последствия воспалительных заболеваний мочеполовой системы.

Раньше в Твери, по сути, работало только одно гинекологическое отделение - при городской больнице скорой медицинской помощи. Название говорит само за себя: женщины попадали сюда со "скорой" и получали экстренную помощь. Ещё одно гинекологическое отделение развернуто при областной клинической больнице. Но сюда, как правило, направляют женщин из области и так называемых "тяжёлых" пациенток. Это дамы с сахарным диабетом, тяжело протекающей гипертонической болезнью, пиелонефритом и другими заболеваниями. Одним словом, те, кому в любой момент может понадобиться помощь других специалистов. Плановые же операции по женской части у нас делались "местечково". Гинекологические койки были разбросаны по родильным домам.

РАЗНЫЙ ПОДХОД

"Я 52 года отработал акушером-гинекологом и убеждён, что это не дело, - продолжает Юрий Васильевич. - В родильных домах должны заниматься беременными и роженицами, а гинекологическими больными - в отдельных профильных больницах.

Это совершенно разные направления и подходы. Когда мы имеем дело с гинекологическими заболеваниями, нужны консультации узких специалистов. У нас в штате есть шесть анестезиологов, эпидемиолог и врач-терапевт, специализирующийся экстрагенитальной патологии у женщин. Кроме того, мы сотрудничаем с другими лечебными учреждениями города и при необходимости всегда можем попросить о консультации наших коллег - урологов, эндокринологов и так далее. Например, недавно у нас была пациентка с тяжёлой формой предменструального синдрома. Доходило до того, что перед менструацией девушка падала в обмороки и билась в судорогах. Один акушер-гинеколог с такой проблемой никогда бы не справился. Организация гинекологической больницы позволила нам в одном месте сконцентрировать и специалистов, и дорогостоящее медицинское оборудование. Я считаю, это большой прорыв. Сегодня у нас развёрнуто 80 коек круглосуточного стационара и 8 - дневного".

РЕЖУТ БЕЗ НОЖА

Открыть "женскую" больницу именно здесь решили не случайно. 4-й родильный дом всегда славился своим сильным гинекологическим от.делением и специалистами. Сегодня здесь работают 23 врача, половина из них имеют высшую категорию. Попадая на операционный стол, женщины оказываются в надёжных руках. "Когда в женской консультации мне сказали, что нужно делать операцию, я не на шутку перепугалась. Сама никогда с этим не сталкивалась, поэтому очень переживала, - поделилась Алевтина ДРАГИНА, жительница Твери. - Боялась зря: медперсонал очень приветливый и внимательный. Доктора настолько аккуратно всё сделали, что даже шрамов не видно".

Большинство операций здесь проводят лапароскопическим способом. С помощью специального приспособления в брюшной стенке делается несколько отверстий, и с помощью лапароскопа (тонкой трубки с лампочкой и миниатюрной видеокамерой) врач "добирается" до внутренних органов. Хирурги накладывают косметические швы, и шрамов практически не остаётся. Оснащена больница и гистероскопом, который позволяет удалять полипы и подслизистую миому матки без разреза.

Помимо эстетической стороны, у этих методов есть и другие неоспоримые плюсы: минимальные кровопотери и болевые ощущения в послеоперационный период, а также более быстрое восстановление женщины. Будущее за малоинвазивной хирургией, так что городской гинекологический центр идёт в ногу со временем. В этом году здесь появится ещё одна лапароскопическая стойка, возможностей проводить операции "без ножа" станет больше. Возможно, в ближайшем будущем многие гинекологические операции будут проводиться амбулаторно.

ОСОБЫЕ ПАЦИЕНТКИ

Несмотря на опасения скептиков, реформа "женской медицины" в областной столице оправдала себя. Чтобы в этом убедиться, достаточно полистать книгу отзывов новой гинекологической больницы. Работает лечебное учреждение - всего ничего, а благодарных пациенток не счесть.

"Женщины - это особые пациенты, ведь от их здоровья зависит жизнь будущих поколений. Именно поэтому мы решили разработать эффективную модель здравоохранения в части гинекологической службы города и считаем, что она прошла успешно, - говорит Лариса ХРАПКОВА, главный специалист-эксперт отдела организации медицинской помощи матерям и детям Министерства здравоохранения Тверской области. - Нам удалось не только улучшить медицинскую помощь гинекологическим больным, но и "расширить" родильные дома. На тех площадях, где раньше были гинекологические отделения, сейчас разместились акушерские койки. Если раньше беременные и мамочки лежали в палате по четыре, а то и по пять человек, то сейчас в тверских роддомах - одноместные и двухместные палаты. А у женщин, нуждающихся в лечении, - отдельная больница в центре города".

КСТАТИ

В этом году в Твери появится областной родильный дом. Он откроется на базе роддомов N 1 и N 3. Оптимизация коснётся только административного управления, на качестве медицинской помощи это никак не отразится. В новом учреждении получать высокоспециализированную медицинскую помощь также смогут будущие мамы, проживающие в сельской местности.

СПРАВКА

Амбулаторная помощь беременным и гинекологическим больным территориально не изменилась. Женские консультации работают по старым адресам:

■ консультация N 1: ул. Можайского, д. 64;

■ консультация N 2: пр-т Ленина, д. 42;

■ консультация N 3: ул. Софьи Перовской, д. 1/45; ■ консультация N 5: бульвар Шмидта, д. 49, корп. 1.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах