13

Вагончик тронется?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. Аргументы и факты - Тверь 19/11/2014

На прошлой неделе работники Тверского вагонзавода хотели провести митинг на пл. Славы. Почему его отменили?

В. Холодов, Тверь

"Митинг отменили по просьбе руководства завода, так как ему удалось достигнуть договорённостей с нашим основным заказчиком - ОАО "Федеральная пассажирская компания", -объяснил Виктор КОЛЬЦОВ, председатель профкома ОАО "Тверской вагоностроительный завод". - "ФПК" отказалась от исполнения своих обязательств по контракту. До конца года завод должен был изготовить для неё 50 двухэтажных вагонов. Из них 15 уже были готовы, когда стало известно - принимать и оплачивать заказ никто не собирается. Дальнейшая работа теряла смысл. Но сейчас компания пообещала погасить долги за готовую продукцию. Кроме этого, на следующий год она обещала увеличить заказ на двухэтажные вагоны. К тому же планируется реализация продукции по лизинговой схеме с закупкой порядка 250 вагонов. Рабочий коллектив получил от дирекции завода гарантии своевременной выплаты зарплаты и компенсации за вынужденный административный отпуск в грядущем декабре и январе 2015. Если обещания не будут выполнены, митинг мы всё-таки проведём".

Сама "Федеральная пассажирская компания" написала открытое письмо коллективу предприятия, где сообщила, что она выполняет свои обязательства в полном объёме: обеспечивает завод заказами и своевременно финансирует заключённый контракт.

Старейшее предприятие Твери "лихорадит" не первый год. В 2009 году его приезжал "спасать" председатель Правительства РФ Владимир Путин. Завод по его просьбе получил крупный заказ от РЖД и смог пережить сложное время. Но из-за недостатка заказов в начале 2014-го работников перевели на 4-дневную рабочую неделю с понижением заработка, полторы тысячи человек попали под сокращение. Кто-то, не выдержав нестабильности, ушёл сам. Сейчас на заводе занято почти 6500 человек.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах