aif.ru counter
9

Он сказал: "Поехали!"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. Аргументы и факты - Тверь 11/02/2015

Электрички вернули по указу Путина

"ВЫ ЧТО, С УМА СОШЛИ? НЕМЕДЛЕННО ВОССТАНОВИТЕ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОЕ ПРИГОРОДНОЕ СООБЩЕНИЕ!" - НА ПРОШЛОЙ НЕДЕЛЕ ГЛАВА ГОСУДАРСТВА ОТЧИТАЛ ФЕДЕРАЛЬНЫХ МИНИСТРОВ. С ПИНКА ПУТИНА НА РЕЛЬСЫ ВЕРНУЛИСЬ ВСЕ ОТМЕНЁННЫЕ ЭЛЕКТРИЧКИ И В ВЕРХНЕВОЛЖЬЕ.

НАШЛИ УПРАВУ

Отмена электричек две недели не сходила с новостных лент. Железнодорожники заявили, что перевозки в глубинке убыточны, и с 1 февраля массово сократили их в 20 регионах. О транспортном коллапсе, случившемся в Верхневолжье, наш еженедельник написал в прошлом номере. Тверская область лишилась 44 электричек до Торжка, Ржева, Вышнего Волочка, Нелидово и других населённых пунктов. Ещё 4 электропоезда до Бологого должны были отменить с 15 февраля. "Железный" вердикт означал одно: добраться до работы, учёбы или больницы из глубинки либо невозможно, либо слишком дорого.

В регионе часть поездов успели заменить автобусами. "Билет на электричку из Твери до Лихославля стоит 84 рубля, на автобус - 173 рубля. В родном городе работы нет, езжу в областной центр. Каждый месяц на проезд могло уходить около 7000 рублей! Для меня это большие деньги", - возмущается Ирина ФЁДОРОВА, жительница Лихославля.

Для урегулирования конфликта глава региона встретился с Олегом Валинским, начальником Октябрьской железной дороги. "Договорились, что впредь решения не будут приниматься без учёта позиции региона,-заявил Андрей ШЕВЕЛЁВ, губернатор области. - Мы можем заменять автобусами наименее востребованные маршршты. Но не утренние и дневные рейсы электропоездов, которыми активно пользуется население".

"В регионе вернулись к расписанию электричек, действовавшему на 14 декабря. Теперь в Тверской области ходит 61 электричка", - отчиталась Анна ЗЕЛЕНСКАЯ, пресс-секретарь Московско-Тверской пригородной пассажирской компании.

КТО ПЛАТИТ?

Не повторятся ли снова "драконовские меры", неизвестно. Финансовый вопрос так и не решён. Убытки перевозчикам уже несколько лет компенсируют регионы, хотя раньше деньги выделялись из федерального бюджета. Область выплачивает железнодорожникам 50 млн руб. в год, а нужно ещё 280 млн! Откуда их взять? В областном бюджете и без того хватает дыр.

КСТАТИ

Об изменениях в расписании узнавайте на станциях и вокзалах, в информационном центре "РЖД" 8-800-775-00-00,а также на сайтах: www.mtppk.ru, www.rasp.yandex.ru, www.tutu.ru.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах