13

Кто главный стрелочник

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. Аргументы и факты - Тверь 11/06/2014

выясняет Контрольно-счётная палата

"Исчезновением" стрелок с тверских светофоров занялась Контрольно-счётная палата. Сначала их убрали, потом вновь установили, и всё за бюджетный счёт.

Пропажа

Стрелки, разрешающие поворот направо, исчезли с тверских светофоров в середине мая. Для водителей такая пропажа стала неожиданностью: ни власти, ни гаишники суть нововведения сразу не объяснили. В итоге многие автомобилисты оказались нарушителями поневоле. Полагая, что стрелки просто не работают, водители не раздумывая проезжали на красный свет. Оказалось, всё дело в ГОСТе: в него были внесены изменения, согласно которым пересечение транспортного и пассажирского потока во время одного сигнала светофора теперь недопустимо.

Естественно, город встал в пробку, и возмущению водителей не было предела. Иначе как абсурдом это действительно не назовёшь: кому могли помешать зелёные стрелки? И вот чудо: спустя неделю-другую они вернулись на свои места. А как же ГОСТ? В областной Госавтоинспекции заявили, что документ носит рекомендательный характер, а значит, демонтировать их было необязательно.

Выходит, бюджетные деньги выбросили на ветер. Сначала горадминистрация потратилась на демонтаж стрелок, а потом на их возвращение.

"Такие игры с бюджетом не должны оставаться безнаказанными, - прокомментировал Сергей АКСЁНОВ, депутат Тверской городской Думы. - Мы будем добиваться, чтобы виновные понесли наказание. И не просто выговор, а штраф".

В новом свете

Сейчас городской департамент архитектуры и строительства готовит новый эксперимент со схемой движения. Чиновники рассматривают вопрос об установке "трёхфазного цикла" светофоров на нескольких перекрёстках. В настоящее время такой светофор стоит на пересечении ул. Софьи Перовской и Беляковского переулка. Когда для пешеходов загорается зелёный, автомобилям с обеих сторон перекрёстка движение запрещено. Установить трёхфазные светофоры планируют на пересечении пр-та Ленина и ул. Ржевской, а также перекрёстке ул. Софьи Перовской и ул. Ефимова. На новые светофоры и модернизацию старых городские власти готовы потратить 4,5 млн рублей. Ещё 6,5 млн рублей выделят на дорожные знаки, "лежачие полицейские" и установку направляющих пешеходных ограждений.

По условиям объявленного аукциона в областной столице обновят порядка 700 дорожных знаков, а вдоль магистральных улиц протянут 1300 метров ограждений. Появятся они на ул. Советской, Тверском пр-те, ул. Красина, ул. Благоева, на пр-де Дарвина и ул. Хромова. Изменится и схема движения у привокзального рынка: на перекрёстке пр-та Чайковского и ул. Коминтерна поставят светофор. Сделать всё это власти обещают до конца лета.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах