aif.ru counter
24

У вокзала - храм, а вместо рынка - торговый комплекс

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. Аргументы и факты - Тверь 10/06/2009

Скоро площадь рядом с железнодорожным вокзалом изменится до неузнаваемости. Уже утверждён план строительства на этом месте храма имени Александра Невского. Его возведут исключительно на деньги горожан.

Каждый, кто приезжает к нам в город, обязательно проходит через его врата - площадь у железнодорожного вокзала. К сожалению, сейчас они больше походят на калитку - территория выглядит совершенно непрезентабельно. С 19 века тут возвышался храм Александра Невского. В советские времена его приспособили под продуктовый магазин, пока в 1983 году вовсе не стёрли с лица земли. Теперь его решили построить заново: примерно через два года на привокзальной площади будет возведён храм с золотыми куполами. Место под строительство уже выделено. Как рассказал архитектор проекта Владимир Микрюков, идея вынашивалась давно, но плотно вопросом занялись три года назад:

- Все проектные работы уже готовы, и мы надеемся, что в этом году сможем начать закладку фундамента. На само строительство уйдёт около двух лет. Но, когда работа будет закончена, площадь полностью преобразится.

Новый храм, как и тот, что разрушили в прошлом веке, возведут исключительно на пожертвования горожан. В строительстве будут использованы как традиционные, так и современные технологии. Мастера постараются максимально приблизить облик здания к оригиналу. Изнутри его планируется расписать по старинному образцу. А у стен храма хотят установить небольшой памятник городовому, наподобие того, что стоит в Санкт-Петербурге. Макет памятника уже практически готов.

Есть несколько проектов реконструкции привокзалки. Например, было предложение разместить напротив храма небольшой сквер и фонтан. Но пока это только на бумаге. Всё упирается в финансы и время. Хотя планов много.

- Что видят люди, когда приезжают к нам в город? Наш страшный рынок! - говорит Раиса Тарасенко, заместитель главного архитектора Твери. - Он должен быть крытым, благоустроенным и отвечать современным требованиям. О его закрытии речь не идёт, но наводить порядок надо. Поэтому на месте рынка планируется построить большой торговый комплекс, в котором будут созданы все условия для торговли.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах