aif.ru counter
8

Да будет мост!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. Аргументы и факты - Тверь 12/03/2014

Вместо стройки идут суды

Строительство Западного моста в Твери теперь может застрять не только из-за отсутствия федеральных средств, но и из-за судебных разбирательств.

Не уложились!

Проектировщики Западного моста через суд требуют от администрации Твери 51 млн рублей. Именно столько стоят дополнительные работы, необходимые, по мнению разработчиков, для завершения проекта. Со своей стороны, администрация города не намерена оплачивать суммы, не предусмотренные госконтрактом.

На подготовку проекта Западного городские власти готовы были выделить 210 млн рублей. В марте прошлого года конкурс выиграл "Институт Гипростроймост - Санкт-Петербург", снизив эту сумму до 183 млн. "При этом проект ещё не готов до конца, - объяснил Валерий ПАВЛОВ, глава администрации Твери. - Он не выполнен примерно на 131 млн рублей из 183".

Предполагалось, что новый мост через Волгу появится к 2017 году и свяжет Комсомольскую площадь с Горбаткой. С тем, как он впишется в инфраструктуру города, тверичан познакомили на общественных слушаниях. Проект по планировке территории обсуждали бурно: одних не устраивало место расположения моста, другие переживали за свои гаражи...

Так или иначе, мост решено было строить. Да и как по-другому, если этот вопрос звучал на встрече с Президентом России! Именно Владимир Путин в беседе с руководством города и области озвучил сумму в 7 млрд рублей, которую федеральный бюджет готов дать на объект. Но в конце 2013-го стало известно: государство потратило много средств, ликвидируя последствия наводнения в Приморье, и в ближайший год денег нам не дадут.

Когда удастся начать строительство, пока неясно. Тем временем администрация Твери сама намерена судиться с проектировщиками, теперь уже из-за несоблюдения сроков работы. Вспоминается история с недавним ремонтом Восточного моста: ещё до его завершения подрядчик и заказчик начали выяснять отношения в суде. Городской Департамент архитектуры и строительства пытался взыскать с "АСВ Строй" миллиардную неустойку за просрочку в работе. Правда, отсудить удалось лишь 30 млн, а подрядчик тем временем подготовил встречный иск.

Опять пролетим?

Поторопиться и вправду имеет смысл, чтобы вновь не остаться не у дел. "Если мы не успеем к июню - июлю, то не сможем получить федеральные деньги на строительство моста", - рас, сказал Александр КОРЗИН, глава Твери. И добавил, что _ депутаты Тверской городской Думы возьмут подготовку проекта под свой контроль. Остаётся надеяться, что это поможет. Иначе непонятно, когда уже Тверь получит реальный шанс избавиться от ежевечерних пробок.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах