20

Мигрантам - двойка!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. Аргументы и факты - Тверь 30/04/2014

В Твери может случиться очередной транспортный коллапс: к 9 мая все водители-иностранцы, сидящие за рулём маршруток, должны обзавестись российскими правами или распрощаться с работой. С испытанием пока справился лишь каждый пятый.

По новому закону "О безопасности дорожного движения" поменять свои водительские удостоверения на российские шофёры-иностранцы должны были ещё в ноябре прошлого года. Но горе-водителям дали шанс на пересдачу, ведь выдавать новые права было некому. Первое время из группы в 30 человек с экзаменом в ГАИ справлялись лишь двое-трое водителей. А ведь ничего фантастического от них не требовалось: всего-то нужно было ответить на 20 теоретических вопросов по правилам дорожного движения! Для сравнения:в европейских странах водители-мигранты могут начать работать только после того, как заново отучились в автошколе.

Испытания продлили до мая, видимо, дали время подучить. Но отсрочка не принесла результата. "С момента официального опубликования закона к нам поступило 19 заявок от предпринимателей с просьбой принять экзамен у 146 водителей коммерческого транспорта, . - сказала Лю-ШВГШШГШ бовь ЧЕРНО-БАЕВА, зам. начальника отдела Управления ГИБДД по Тверской области. - Из 146 человек с экзаменом справились лишь 11. Причём с первого раза сдали только шестеро".

"Принятие документа, обязывающего профессиональных водителей получать права российского образца, давно назрело, но транспортная отрасль к этому пока не готова, - уверен Владимир ГУСТОВ, исполнительный директор Тверского автотранспортного союза. - Если новые правила вступят в силу, часть общественного транспорта может встать. В Твери только по примерным подсчётам работают порядка 70% водителей-иностранцев. Большая часть остаётся работать с водительскими удостоверениями, полученными на родине".

Однако вместо наказания за "неуспеваемость" двоечникам дали ещё одну поблажку. На прошлой неделе депутаты Госдумы приняли закон, сдвигающий срок введения запрета на работу водителей-иностранцев с национальными правами. На подготовку к экзамену мигрантам дали ещё много времени: получить российские права они должны до 1 июня следующего года. Те, кто не справится, лишатся работы. За нарушение запрета работодателям грозит штраф в 50 тыс. рублей. Остаётся надеяться, что эта отсрочка станет последней.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах