В Твери может случиться очередной транспортный коллапс: к 9 мая все водители-иностранцы, сидящие за рулём маршруток, должны обзавестись российскими правами или распрощаться с работой. С испытанием пока справился лишь каждый пятый.
По новому закону "О безопасности дорожного движения" поменять свои водительские удостоверения на российские шофёры-иностранцы должны были ещё в ноябре прошлого года. Но горе-водителям дали шанс на пересдачу, ведь выдавать новые права было некому. Первое время из группы в 30 человек с экзаменом в ГАИ справлялись лишь двое-трое водителей. А ведь ничего фантастического от них не требовалось: всего-то нужно было ответить на 20 теоретических вопросов по правилам дорожного движения! Для сравнения:в европейских странах водители-мигранты могут начать работать только после того, как заново отучились в автошколе.
Испытания продлили до мая, видимо, дали время подучить. Но отсрочка не принесла результата. "С момента официального опубликования закона к нам поступило 19 заявок от предпринимателей с просьбой принять экзамен у 146 водителей коммерческого транспорта, . - сказала Лю-ШВГШШГШ бовь ЧЕРНО-БАЕВА, зам. начальника отдела Управления ГИБДД по Тверской области. - Из 146 человек с экзаменом справились лишь 11. Причём с первого раза сдали только шестеро".
"Принятие документа, обязывающего профессиональных водителей получать права российского образца, давно назрело, но транспортная отрасль к этому пока не готова, - уверен Владимир ГУСТОВ, исполнительный директор Тверского автотранспортного союза. - Если новые правила вступят в силу, часть общественного транспорта может встать. В Твери только по примерным подсчётам работают порядка 70% водителей-иностранцев. Большая часть остаётся работать с водительскими удостоверениями, полученными на родине".
Однако вместо наказания за "неуспеваемость" двоечникам дали ещё одну поблажку. На прошлой неделе депутаты Госдумы приняли закон, сдвигающий срок введения запрета на работу водителей-иностранцев с национальными правами. На подготовку к экзамену мигрантам дали ещё много времени: получить российские права они должны до 1 июня следующего года. Те, кто не справится, лишатся работы. За нарушение запрета работодателям грозит штраф в 50 тыс. рублей. Остаётся надеяться, что эта отсрочка станет последней.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть