Примерное время чтения: 6 минут
117

Владимир Бабичев: "Тверь - это столица

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. Аргументы и факты - Тверь 24/03/2010

...у которой два пригорода - Москва и Санкт-Петербург"

Ровно год назад, в марте 2009 года, в Твери закончился период безвластия. Впервые глава областного центра выбирался не жителями, а депутатами Тверской городской Думы. О том, как "прошла обкатку" новая система управления городом, что было сделано за этот год для улучшения жизни людей, мы беседуем с главой Твери Владимиром Бабичевым.

О политике

- Владимир Иванович, вот уже год в Тверской городской Думе нет согласия: ни одна из партий не имеет большинства голосов. Как это отражается на работе?

- Решения принимаются на основе компромисса, в хорошем смысле этого слова. Делается всё возможное, чтобы консолидировать усилия депутатов и принимать нормативные акты, полезные для граждан.

- Представители КПРФ продолжают настаивать на референдуме. Каково ваше мнение по этому вопросу?

- Я считаю, что референдум проводить рано. Новая система управления городом действует всего год, и за это время невозможно сделать окончательные выводы. Нужно дать возможность власти отработать по новому Уставу города около 5 лет, тогда жители придут на референдум с осознанным решением: возвращать прямые выборы главы Твери или нет.

- По новой системе управления второй ключевой фигурой исполнительной власти стал глава городской администрации. Какую оценку вы бы поставили исполнительной власти города?

- Оценку будут давать депутаты Тверской городской Думы в мае, когда исполнится год с тех пор, как на должность главы администрации был назначен Василий Толоко. Лично я бы поставил "удовлетворительно", при этом признав, что на самом деле должно быть лучше. На мой взгляд, администрации необходимо избавиться от излишней бюрократии при принятии решений и выстроить такую систему, которая бы работала даже при смене руководителей. Какие бы перестановки не происходили среди чиновников, снег должен убираться вовремя, город - благоустраиваться, а вхождение в отопительный сезон не напоминать "битву за урожай".

Важно, что за представительным органом закреплена такая функция, как контроль за расходованием бюджетных средств. Мы отслеживаем, куда идут деньги, и, не скрою, по этому поводу возникают разногласия. Но в спорах рождается истина.

Об экономике

- Владимир Иванович, как бы вы охарактеризовали экономические итоги прошедшего времени и каковы перспективы на будущее?

- Год был кризисным, но мы не допустили кардинального ухудшения ситуации. Нам удалось на 94 % исполнить бюджет 2009 года, который составил около 7 млрд. рублей. Для Твери это колоссальная сумма. Немаловажно, что городской бюджет ни разу не пересматривался в сторону уменьшения, как это произошло во многих российских городах (к примеру, в Москве он урезался трижды). Мы не только выполнили все прежние социальные обязательства, но и приняли несколько новых решений, которые повысили уровень жизни граждан. Тем не менее, в результате сложной экономической ситуации, грандиозных перемен в лучшую сторону не произошло. В этом году, как и в прошлом, мы обязуемся выполнить все социальные гарантии. Снижения заработных плат бюджетников и размеров социальных пособий не будет. Мы вновь выделяем 400 млн. рублей на ремонт дорог, планируем продолжить капитальный ремонт многоквартирных домов и переселение граждан из аварийного жилья, собираемся сократить очередь в детские сады ещё на 600 мест, реализовать другие социальные программы.

- Хотелось бы остановиться на капитальном ремонте домов, который испытали на себе многие жители региональной столицы. Вас устроило качество проводимых работ?

- Не совсем. Из 242 отремонтированных домов мы не приняли 36. Исправлять недоделки подрядчики также будут за свой счёт и, опять-таки в тёплое время года, когда для этого складываются наиболее благоприятные условия.

Благодаря тому что наш регион в прошлом году вошёл в федеральную программу, Тверь получила на капремонт и переселение граждан из ветхого и аварийного жилья более 1 млрд рублей. Ничего подобного не было за всю историю города! Мы очень надеемся на дальнейшую помощь Фонда содействия реформированию ЖКХ, пусть даже и не в таком размере.

Об инициативах

- По вашей инициативе были созданы две палаты - общественная и молодёжная. Какова их роль в жизни города?

- С их помощью сделан ещё один шаг в развитии местного самоуправления, реализации общественных инициатив. Я очень надеюсь, что через эти общественные органы будут услышаны мнения жителей по самым разным вопросам (а через молодёжную палату - прежде всего мнения студентов и старшеклассников).

- Весной в Думе будет обсуждаться вопрос о возможном переименовании площади Революции в Соборную площадь. Как вы относитесь к такой инициативе?

- Положительно. Нельзя рушить то, что наши предки создавали веками. Тем более что на этой площади революций не было, зато находился Спасо-Преображенский Собор - главный в городе, и люди здесь собирались для коллективного обсуждения наболевших проблем.

- Некоторые политики предлагают перевести в наш город ряд столичных функций. Хотели бы Вы, чтобы Тверь стала столицей России?

- Честно говоря, нет. Мы потеряли бы при этом свой шарм. Мне нравится фраза, что Тверь - это столица, у которой два пригорода - Москва и Санкт-Петербург. Пусть это так и остаётся.

Власть обещает, мы контролируем

Что сделано

Дети

- Для всех младших школьников введено бесплатное горячее питание.

- Возвращены льготные школьные проездные.

- В детских садах появилось 300 новых мест.

Бюджетники

- Зарплата воспитателям детских садов увеличена с 1800 до 4500 рублей.

- Молодые учителя, пришедшие работать в школу, получили прибавку к окладу в размере 30 %.

- Введена ежемесячная адресная помощь для пенсионеров, имеющих почётные звания в социальной сфере, равная 500 рублям.

- Муниципальные надбавки получили кардиологи и окулисты городских поликлиник.

Здоровье

- Пищеблоки городских больниц, школ и детских садов оснащаются фильтрами по программе "Чистая вода".

Жильё

- 272 семьи переселены из аварийных домов в новые квартиры.

Деньги

- Для пенсионеров введены льготы по земельному налогу.

Не получилось

Отложены на 2011 год:

- Ремонт Восточного моста.

- Утверждение Генерального плана развития города.

- Воплощение мер по улучшению работы общественного транспорта.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах