aif.ru counter
25

Цены ударили по яйцам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. Аргументы и факты - Тверь 20/11/2013

Почему так сильно подскочили цены на яйца? А. Дмитриева, Удомля

Федеральная антимонопольная служба России начала проверки цен на яйца во всех регионах страны. Причиной стали многочисленные жалобы граждан - слишком уж подорожал этот продукт питания. В среднем по стране за последние три месяца яйца в рознице подорожали на 35%, средняя цена за десяток - уже более 50 рублей. Впрочем, это стоимость яиц в магазинах. Сельхозпроизводители за последние два месяца стали продавать яйца всего на 20% дороже. Это выше темпов роста цен на другие продукты питания, отмечают в ФАС. Опять супермаркеты накрутили?

С чем связано подорожание, должны показать проверки: виноваты ли сезонные проблемы или нарушено антимонопольное законодательство. "По поручению федерального руководства мы проводим проверку в Тверской области, устанавливаем перечень поставщиков яиц в торговые сети, - прокомментировала Людмила ПО-СОХОВА, заместитель руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы региона. - Говорить о чём-то конкретно можно будет после подробного анализа".

Свой "народный контроль" проводят и жители. По их подсчётам, речь идёт уже не о 20% и даже не о 35%: на деле яйца во многих магазинах подорожали раза в полтора, а где и больше. Пенсионерка Ирина Петровская жалуется: "Две недели назад в Твери ещё можно было найти яйца по 44 рубля за десяток, а теперь случайно на рынке в "Юности" увидела по 49 рублей, и то мелкие, раскупили их сразу. В магазинах самые мелкие яйца продают по 58 рублей, а отборные - по 78 - 79".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах