22

Аптечка с запасом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. Аргументы и факты - Тверь 25/02/2015

Как купить лекарства дешевле и чего ждать льготникам?

КАК ВЫБРАТЬ ЭКОНОМИЧНЫЙ ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ АНАЛОГ ИМПОРТНЫМ ЛЕКАРСТВАМ,ЕСТЬ ЛИ УПРАВА НА ЦЕНОВУЮ ПОЛИТИКУ АПТЕЧНЫХ СЕТЕЙ И НЕ "УДАРИТ" ЛИ ПОДОРОЖАНИЕ МЕДИКАМЕНТОВ ПО ЛЬГОТНИКАМ?

На эти и другие вопросы мы попросили ответить Татьяну АЛЕЙНИКОВУ, начальника отдела организации контроля фармацевтической деятельности и лекарственного обеспечения Министерства здравоохранения Тверской области.

ТРЕБУЙТЕ АНАЛОГИ

-Татьяна Юрьевна, мы знаем, что практически у любого импортного препарата есть более дешёвый российский аналог. Как обычному человеку его распознать в огромном количестве ассортимента лекарств в аптеках?

-По приказу Минздрава, с 1 июля 2013 года доктора должны выписывать рецепты по международному запатентованному наименованию, то есть без названий конкретных лекарств, а по действующему веществу. Провизор в аптеке уже обязан предложить вам на выбор несколько препаратов, что имеются у них в ассортименте - в первую очередь более дешёвые.

Разница в цене может быть в два, а то и в три раза. Если вы покупаете лекарства не по рецепту, также спрашивайте фармацевтов об аналогах. Выбор за вами.

-Провизоры в аптеках, как правило, заинтересованы, чтобы продать более дорогой препарат, ведь от этого зависит их выручка. Как быть в этом случае?

-Когда вы ходите в магазин за продуктами, то наверняка сравниваете цены с другими сетями. То же самое и с аптеками. Если в одной сети вам предложили препараты, которые не устроили вас по цене, сходите в другую. Уверена, что вы обязательно найдёте подходящий вам по цене аналог.

-Кто контролирует стоимость лекарств в наших аптеках? Почему цены везде такие разные?

-В соответствии с федеральным законом N 61 "Об обращении лекарственных средств", государство регулирует стоимость только на жизненно важные и необходимые лекарственные препараты. С их перечнем вы можете ознакомиться на сайте нашего министерства www.depzdrav.tver., пройдя по вкладке "Лекарственное обеспечение" в разделе "Деятельность".

Для медикаментов из этого списка определены предельные отпускные цены производителей, оптовые и розничные надбавки, которые вправе устанавливать регион. Из этого складывается предельная цена препарата, завышать которую аптечные сети не имеют права.

Что касается лекарств, не входящих в перечень жизненно важных и необходимых, то на них цена устанавливается самим рынком, государство здесь на ситуацию повлиять не может. Цены повышают, как правило, не аптеки, а производители лекарственных препаратов.

ЕСТЬ ЗАПАС

-Входят ли в этот перечень жизненно важных лекарств льготные медикаменты? Многие жители, которые получали бесплатные препараты, обеспокоены тем, что поставок не будет.

-Эти медикаменты в большей части являются жизненно важными и необходимыми лекарственными препаратами. На сегодняшний день льготные лекарства получают 126 429 жителей Верхневолжья. Граждане, страдающие высокозатратными заболеваниями и имеющие право на получение государственной социальной помощи в виде набора соцуслуг, получают льготные лекарства за счёт федерального бюджета. А жители с редкими и социально значимыми заболеваниями - за счёт областного. Последняя категория льготников самая многочисленная - 98 557 человек. Дело в том, что сюда включены дети до 3 лет и дети до 6 лет из многодетных семей в качестве особо важных категорий граждан. Сбоев с поставками нет. Министерства здравоохранения РФ и Тверской области своевременно организовали закупки медикаментов в соответствии с потребностью 2015 года. Организация первых поставок инсулинов и онкопрепаратов началась ещё в сентябре прошлого года. Повода для беспокойств у людей, которым положены льготные лекарства, нет. Иногда пациенту приходится ждать обслуживания рецепта какое-то время. Это связано, как правило, с временным отсутствием лекарственных препаратов на рынке.На нашем фармацевтическом складе сейчас имеется достаточный запас всех необходимых лекарственных препаратов для организации бесперебойного лекарственного обеспечения на сумму более чем 580 млн рублей. В том числе - шестимесячный запас медикаментов для больных сахарным диабетом. Это, прежде всего, инсулины и сахароснижающие таблетированные препараты.

Кроме этого, Правительством региона в 2015 году предусмотрено увеличение средств на реализацию закона "О бесплатном обеспечении лекарственными препаратами и изделиями медицинского назначения отдельных категорий граждан в Тверской области". Рост финансирования - 24% по сравнению с уровнем прошлого года.

- Как обстоят дела с инсули.ном? Диабетики, которым этот препарат жизненно необходим, беспокоятся, что будут срывы с поставками или его заменят на препарат другого производителя.

-Никаких проблем с инсулинами на сегодняшний день в регионе нет. В министерство не поступало ни одного обращения с жалобами, что кому-то его не дали. И больные сахарным диабетом получают те же самые препараты, что год, два или три года тому назад.

Пациентов с такими социально значимыми заболеваниями, как сахарный диабет, онкология, бронхиальная астма, хроническая почечная недостаточность и ревматоидные артриты, мы обеспечиваем лекарствами на 100%.

МЕДИКАМЕНТЫ БУДУТ

-С 1 марта вступит в силу обновлённый перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств. Как это скажется на льготниках?

-На льготниках это никак не отразится. Если какие-то препараты, которые жители Тверской области до этого получали бесплатно, будут выведены из федерального перечня льготных лекарств, мы будем обеспечивать ими граждан за счёт средств областного бюджета. Пациентам ведь всё равно, на чьи деньги будут закупаться препараты. Главное, чтобы его ими обеспечивали. Мы в любом случае не оставим льготников без лекарств. Они будут получать положенные им медикаменты, как и раньше.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах