aif.ru counter
13

Разбор полётов (01.10.2013)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. Аргументы и факты - Тверь 02/10/2013

Самолёты не будут летать над Тверью

В ближайшие три года проблема сосуществования базы военных лётчиков и мирных жителей, наконец, разрешится. Минобороны страны проводит модернизацию аэродромов по всей стране. Самые масштабные работы намечены в Твери.

Аэродромы, построенные в советское время, выдержали огромный срок эксплуатации: от 30 до 50 лет. Сейчас уже используются иные технологии строительства взлётных полос, а старые всё чаще не соответствуют современным тенденциям.

До 2020 года Министерство обороны России собирается провести модернизацию 23 аэродромов страны. Работы уже начались в Краснодарском крае, Саратовской области, Подмосковье, на Камчатке, в Североморске и в Липецке. Российское военное ведомство обновляет здесь бетонное покрытие взлётно-посадочных полос и рулёжных дорожек. Ещё в 15 авиационных воинских частях страны (от Калуги до Забайкалья) планируется отремонтировать участки концевых полос безопасности.

Числится в списках Минобороны и тверская авиационная база "Мигалово". По словам военных, здесь ожидаются самые кардинальные изменения.

"Реконструкция коснётся всего аэродрома. Здесь построят новые стоянки, ангары, технологические помещения, рулёжные дорожки. Изменит своё направление взлётно-посадочная полоса, - говорит Иван ЗОЛОТЬКО, старший лётчик-инспектор авиационной базы "Мигалово". - Мы её перестраиваем и разворачиваем на 90 градусов, на Ленинградское шоссе. Благодаря этому изменится траектория полёта. Самолёты, огибая город, больше не будут беспокоить жителей".

Работы рассчитаны на три года. Конкурсы уже проведены, подрядчики выбраны. К ремонту здесь рассчитывают приступить весной 2014 года.

P.S. Гул летящих самолётов, от которого тверичан годами не могли избавить ни местные чиновники, ни военная прокуратура, осталось терпеть не так долго. Но беспокоит другая тенденция: авиакатастрофы с участием частных воздушных судов, которые с пугающей частотой происходят на территории области. Об этом читайте в интервью с Владимиром ФЁДОРОВЫМ, первым заместителем генерального директора Российской вертолётной компании "Вертикаль-Т" на с. 3.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах