Тверская область оказалась первой в череде проверок 15 российских регионов на предмет незаконных порубок леса.
Уже выявлено 930 лесообрабатывающих предприятий, где нелегально заготавливается древесина, из них более 100 закрыты.
Спецоперацией руководят заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь и председатель комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев; участвуют МВД России, администрация и прокуратура Тверской области при участии ФСБ России, Министерство природных ресурсов и Рослесхоз. Всего в проверке задействованы 150 человек, в том числе 50 сотрудников милиции и бойцов специального назначения. Благодаря противодействию незаконным порубщикам и лесопилкам за четыре месяца текущего года количество незаконных порубок уменьшилось на 45,3 %.
И это несмотря на то, что уголовное законодательство в этой сфере остается крайне либеральным. Хищения леса и воровством-то не считаются! А административные штрафы браконьеров уже не пугают: они ничто в сравнении с доходами от их теневого бизнеса. Но и владельцы частных пилорам почувствовали, что вольготно жить и разбойничать в лесах с прежним размахом им никто не даст. И, по словам заместителя начальника УБЭП УВД Тверской области Сергея Соболева, их бизнес по доходности далеко не тот, что был раньше, всего два года назад.
Как рассказал первый заместитель губернатора Тверской области Михаил Бершадский, в течение ближайших двух лет основную часть лесосеки планируется передать в частные руки - у частного собственника лес расхищать сложнее. В тех районах, где лес уже передан в долгосрочную аренду, воровство минимизировано.
Это не последняя масштабная проверка, которой подвергнется наша область. Вслед за ревизией пилорам Тверской области предстоит проверка на предмет хищений электроэнергии. Депутат Госдумы от нашего региона Владимир Васильев сообщил "АиФ в Твери" о том, что намерен обратиться с таким предложением к главе РАО "ЕЭС России" Анатолию Чубайсу. Уже выявлены массовые случаи незаконного подключения к электросетям ОАО "Тверьэнерго". Убытки компании от хищений электроэнергии, по предварительным оценкам, могут составлять более 200 млн рублей ежегодно.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть