aif.ru counter
12

К черным дровосекам пожаловал Митволь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. Аргументы и факты - Тверь 07/06/2006

Тверская область оказалась первой в череде проверок 15 российских регионов на предмет незаконных порубок леса.

Уже выявлено 930 лесообрабатывающих предприятий, где нелегально заготавливается древесина, из них более 100 закрыты.

Спецоперацией руководят заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь и председатель комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев; участвуют МВД России, администрация и прокуратура Тверской области при участии ФСБ России, Министерство природных ресурсов и Рослесхоз. Всего в проверке задействованы 150 человек, в том числе 50 сотрудников милиции и бойцов специального назначения. Благодаря противодействию незаконным порубщикам и лесопилкам за четыре месяца текущего года количество незаконных порубок уменьшилось на 45,3 %.

И это несмотря на то, что уголовное законодательство в этой сфере остается крайне либеральным. Хищения леса и воровством-то не считаются! А административные штрафы браконьеров уже не пугают: они ничто в сравнении с доходами от их теневого бизнеса. Но и владельцы частных пилорам почувствовали, что вольготно жить и разбойничать в лесах с прежним размахом им никто не даст. И, по словам заместителя начальника УБЭП УВД Тверской области Сергея Соболева, их бизнес по доходности далеко не тот, что был раньше, всего два года назад.

Как рассказал первый заместитель губернатора Тверской области Михаил Бершадский, в течение ближайших двух лет основную часть лесосеки планируется передать в частные руки - у частного собственника лес расхищать сложнее. В тех районах, где лес уже передан в долгосрочную аренду, воровство минимизировано.

Это не последняя масштабная проверка, которой подвергнется наша область. Вслед за ревизией пилорам Тверской области предстоит проверка на предмет хищений электроэнергии. Депутат Госдумы от нашего региона Владимир Васильев сообщил "АиФ в Твери" о том, что намерен обратиться с таким предложением к главе РАО "ЕЭС России" Анатолию Чубайсу. Уже выявлены массовые случаи незаконного подключения к электросетям ОАО "Тверьэнерго". Убытки компании от хищений электроэнергии, по предварительным оценкам, могут составлять более 200 млн рублей ежегодно.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах