aif.ru counter
22

Подложили свинью

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. Аргументы и факты - Тверь 11/09/2013

Подложили свинью

У селян - кровавое воскресенье

"Тот день мы назвали "кровавым воскресеньем". Ветеринары заставили нас ликвидировать всё поголовье свиней из-за угрозы африканской чумы. Сейчас поросят в посёлке почти не осталось, а ведь это наши деньги, наша еда!" - в отчаянии позвонили в редакцию жители Западнодвинского района.

Чумовое решение

В Ильинском сельском поселении люди плачут третью неделю. Васьково, Глазомичи, Аксентьево, Ильино - жителей этих деревень объединила общая беда. Из-за африканской чумы свиней, вспыхнувшей в соседней Псковской области, западнодвинские власти заставили местное население уничтожить всё поголовье свиней.

"18 августа из Западной Двины к нам приехали два ветеринарных врача: Соболева и Чичерина, уговаривали добровольно зарезать свиней. Мы спросили, есть ли на этот счёт официальное постановление? Ветеринары ответили, что пока нет, но оно будет в понедельник, сразу же после выходных. Но тогда мяса от наших хрюшек нам уже не видать, их будут усыплять и увозить, - возмущается Тамара БАЗЫЛЕВА, жительница деревни Ильино, пенсионерка. - А напоследок пригрозили, что спрятать нам не удастся ни одного поросёнка: специальные комиссии будут осматривать каждый двор и даже заброшенные дома. Разве мы могли ослушаться?!"

Селян такой поворот дела буквально ударил под дых. Они растили поросят к зиме, заранее закупили корма, резать хрюш собирались ближе к Новому году: кто на стол, кто на продажу. Ведь у большинства селян свиньи - единственное средство к существованию, многие за счёт продажи мяса учат и кормят детей и внуков.

За один день под нож попали как взрослые, так и трёхмесячные животные. Народ в шоке: их не просто лишили скотины, у них забрали завтрашний день.

Резали для галочки?

Обещанных проверок жители так и не увидели. Областные ветеринары отнесли Западнодвинский район ко второй угрожаемой зоне, расположенной от места вспышки в радиусе 100 километров. А это значит, что резать свиней, если нет очага заражения, там необязательно! По ветеринарным требованиям поголовье уничтожается только в патологической зоне, где обнаружены больные свиньи, и в радиусе 25 километров от неё. Получается, в Западной Двине жителей жестоко обманули.

"Чтобы свести к минимуму риск распространения африканской чумы, мы рекомендовали, но уж никак не заставляли, снизить поголовье свиней в частном секторе. Очаг-то ведь рядом, и попади к нам эта зараза, придётся полностью вырезать всех животных, и потом ещё три года нельзя будет заводить поросят, - пояснил Фёдор КАРАКАЛЬЧУК, ведущий консультант отделения ветеринарии Западнодвинского района. - Мы рассказали людям о возможной угрозе, выдали памятки, попросили содержать подворья в чистоте".

"Как бы ни так! Слова ветврачей звучали как угроза. Я в те выходные гостила у родителей и была свидетелем происходящего. Ветеринары пришли к нам и сказали, что если не ликвидируем за выходные поросят, то они заберут их на следующей неделе и сожгут в ближайшей канаве! - рассказывает Надежда ИВАНОВА, дочь одних из пострадавших. - Тем, кто соглашался на их условия, ветеринары готовы были тут же, без проверок и анализов, выдать справки о том, что поросята здоровы. Чтобы люди могли реализовать мясо за эти два дня! И это называется рекомендации?!"

В районной администрации, в комиссии по чрезвычайным ситуациям прокомментировали, что в районе проводились именно профилактические работы по предотвращению АЧС. Издано постановление губернатора о введении карантина в муниципалитете, а значит, нужно было поговорить с селянами, организовать переучёт свиней и контроль за ввозом-вывозом кормов. Не более того.

Но в своём желании обезопасить район от чумы местные власти явно переусердствовали. И если ликвидация поголовья свиней сразу в нескольких сёлах для них стала галочкой о проделанной работе, то для селян обернулась настоящей трагедией. Им теперь не добиться ни правды, ни компенсации. А с местных чиновников как с гуся вода!

КСТАТИ

В 2013 году в зоны риска по АЧС попали 17 районов Тверской области. Пока карантин снят только в трёх из них: Бежецком, Кимрском и Рамешковском.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах