Примерное время чтения: 11 минут
128

"Чумачечая" весна"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. Аргументы и факты - Тверь 20/03/2013

Африканская чума свиней вновь наступает на регион

Африканская чума свиней стала настоящим бедствием Тверской области. На борьбу с ней в 2012 году выделялись миллионы рублей. Но пришла новая весна, и чума снова победно шествует по региону. С первой февральской оттепелью вирус был обнаружен в кабанах, добытых в урочищах Воробьево и Ромашино Кесовогорского района. Прошла неделя - второй случай, на этот раз в охотничьих угодьях "Корожечна" и "Хубертус" Стариц-кого и Кашинского районов. Почему с болезнью не могут справиться? Что ждёт нас весной и летом?

"Я гарантирую - мы на пороге грандиозной вспышки", - уверен Эдуард МАКАРЯН, доктор биологических наук, автор более десяти изобретений новых способов диагностики и лечения заболеваний собак, кошек, сельскохозяйственных и экзотических животных, учёный Тверской государственной сельскохозяйственной академии.

Чиновное свинство

- Эдуард Артемьевич, почему деньги на профилактику чумы тратятся, а результатов нет?

- Очень важно, как проводили ликвидацию больных свиней. Первые признаки болезни - это смертельный приговор. Необходимо тотальное уничтожение больного поголовья. Все ли так поступили, сказать сложно. Возможно и даже вероятно, что мясо заражённых животных было использовано в пищу, а не сжигалось, как положено. А ведь одной капли крови достаточно для того, чтобы заболевание передалось! Во время убоя кровь попадает на землю, на лопату, ножи, корыто. Кости и внутренние органы растаскивают собаки. Закопав останки в почву, мы оставляем резервуар инфекции в живом виде. Весной во время гона кабаны из леса забегают в поселения, возможна случка дикого животного с домашней свиньей. И пошло, поехало, распространение не остановить. Африканская чума протекает и расходится молниеносно. Вирус погибает только при термической обработке выше 50 градусов.

- Но ведь раньше таких вспышек не было. Какие методы при борьбе с чумой применяют сейчас и что делали много лет назад?

- Больные свиньи и сейчас, и раньше подлежат убою бескровным методом. Их трупы, навоз, остатки корма, малоценные предметы ухода сжигают. Золу закапывают в ямы, смешивая её с известью. Помещения и территории ферм дезинфицируют горячим раствором едкого натрия, формальдегида и других веществ. Ликвидируют и всех здоровых, но потенциально заражённых свиней в очаге и вокруг него. В советское время вводили карантин в радиусе 20 км от очага. За этим строжайше следил ветеринарно-санитарный надзор, который выполнял свои обязанности очень чётко. Ни ввезти, ни вывезти живых свиней и мясную продукцию из карантинных мест было невозможно. У нас карантин объявили поздно, когда инфекция непомерно распространилась, а посты выставили и того позже.

- Сейчас в борьбе с вирусом задействовано множество разных ведомств. Только в Тверской области это Россельхознадзор, межобластная ветлаборатория и Главное управление областной инспекции по ветеринарии... Получается, количество чиновников идёт в ущерб качеству?

- Совершенно верно. Ведомства работают несогласованно и кивают друг на друга. Так и получается, что у трёх нянек чума без глазу. Чиновников много, и каждый уверяет, что делает всё необходимое, а результата нет. Мало профилактической работы - людей не знакомят с проявлениями этого заболевания, фермеры не знают его клинических признаков или скрывают болезнь животных. Санитарная культура у нас пока низкая. Например, из-за неправильного применения антибиотиков при попытке

лечения свиней вирус может мутировать и стать более опасным. Новая вспышка африканской чумы, вполне вероятно, будет ещё агрессивнее.

Дар науки не нужен?

- Управление Россельхознад-зора по Тверской области, информируя читателей о вирусе АЧС, ссылается на своём официальном сайте на Википедию. Неужели нет более достоверных и достойных источников, например, исследования зоологов, научные разработки ветеринаров?

- Ссылка на Википедию - это какой-то анекдот, честное слово. Конечно, и в России, и у нас, в Тверской области, ведутся серьёзные научные исследования в области болезней диких, сельскохозяйственных и домашних животных. В Тверской государственной сельскохозяйственной академии имеются компетентные специалисты, кафедра ветеринарии всегда к услугам людей, заинтересованных в научной информации.

- Чем тверские учёные могут помочь региону в борьбе с вирусом?

- Официально эффективных средств против африканской чумы свиней до настоящего времени не разработано, а лечение этой болезни запрещено. Но ведь лучший способ борьбы с болезнью - это профилактика.

Мы в нашей академии проводим разработку новых типов вакцин. В частности, разработан и уже апробирован на 13 тысячах свиней новый препарат - вакцино-модулятор, который поддерживает иммунитет животного на высоком уровне. И практически любая инфекция становится для него безвредной. Уже нет необходимости применять другие вакцины, антисыворотки и антибиотики. Я не утверждаю, что тем самым изобретён препарат от африканской чумы свиней, но почему бы не попробовать его при борьбе с этим заболеванием?

- Как действует этот препарат?

- Он вводится один раз, после рождения животного. Это высокоэффективно и малозатратно. Один укол обходится очень дёшево, примерно в 5 рублей! Ингредиенты несложные, хранятся в течение года в обычном холодильнике. Приготовить препарат легко. Его апробация ведется аж с 1990 года, а в 2005 году на препарат получен патент на изобретение Российской Федерации. Вполне вероятно, что с его помощью мы бы могли остановить и африканскую чуму. Но для этого нужно проводить дальнейшие исследования на свиньях, не привитых от классической чумы свиней.

- Почему иммуномодулятор до сих пор не используется?

- Нужны большие деньги на внедрение патента, знакомства в бюрократических структурах, много нервов. Пробить препарат сложно, а его эффективность вообще никого не волнует. Если бы государство проявило заинтересованность, а исследования были профинансированы... Но вероятность этого стремится к чуду. Учёные готовы помочь животноводам, вложиться своими знаниями, но без помощи чиновников не обойтись. Слишком дороги затраты - и финансовые, и моральные - для тех, кто будет пробивать это в одиночку.

- Какие средства, кроме вакцины, будут действенны в борьбе с чумой?

- Нужно устраивать не обычные, а санитарные бойни, где утилизируется всё как следует при каждом свинокомплексе, где поголовье свиней выше 50 тысяч. Наложить запрет на охоту минимум на три года, чтобы природа сама остановила распространение вируса. Тогда есть шанс, что чума опять не перекинется с диких кабанов на домашних

животных.

Юрий ПОЛУЙКО, охотовед с 47-летним стажем:

- Остановить _ чуму в природе невозможно. Это естественный регулятор численности животных. Если раньше в Тверской области было 6 - 8 тысяч кабанов, то в последние годы поголовье доходило до 25 тысяч. И если уж африканская чума свиней появилась, она никуда не денется, покуда не сделает своё дело. Например, в Лихославльском районе уже образовалось "белое пятно": в трёх хозяйствах было 1200 кабанов, а сейчас нет даже их следа. Выживут только те животные, которые приобретут иммунитет. От них пойдёт новое поголовье и постепенно распространится в лесах.

Меры, которые предпринимаются, не помогут: ни посты, дежурящие на дорогах, ни закрытие охоты. На ветеринарных

постах автомобили проходят обеззараживание колёс, но кто, скажите мне, обеззаразит самих кабанов? Они перемещаются свободно, живут скученно, зимуют на болотах в тесном контакте. Естественно, между ними вирус распространяется моментально.

Ничего не даст и запрет на охоту. Охотников в регионе, дай бог, 30 тысяч человек, а сколько грибников и ягодников? Сотни тысяч! В тех же сапогах, в которых ходили за клюквой, они заходят в свинарни. И готово: вирус получил ход!

Тем не менее в ближайшие годы на охоте на кабанов придётся поставить крест. А когда природа сама остановит болезнь, охотохозяйства будут вновь разводить поголовье. Для этого придётся делать подкормку, следить за численностью волков, охранять популяцию от браконьеров. В худшем случае кабанов для разведения придётся завозить из других регионов.

Юрий ГРИБОВ, ветеринарный врач

- Чуму остановить можно. Для этого нужно элементарно соблюдать правила содержания животных в личных подсобных и крестьянско-фермерских хозяйствах. Они утверждены постановлением правительства Тверской области N 672-ПП от 6 ноября 2012 года. Если им следовать, то вирус просто не перекинется на домашних животных.

Ведь основной источник заражения - дикие кабаны, корма неизвестного происхождения и пищевые отходы. Задача свиноводов - не допустить контакта домашних свиней с кабанами и самим не стать невольным переносчиком заболевания. Для этого нужно соблюдать санитарно-пропускной режим: пропускать транспорт через дезбарьер, мыть колёса перед въездом на территорию свинарника, а людям переодеваться и переобуваться перед контактом с животными, мыть руки. В местах содержания животных нужно проводить дезинфекцию и борьбу с насекомыми.

Нельзя скармливать свиньям пищевые отходы, нужно давать им корма только промышленного изготовления, после термической обработки. Ни в коем случае не покупать корма с проезжающих автомашин! Не скармливать свиньям траву и сырой картофель, не использовать для подстилки опилки, сено, солому, заготовленные в местах свободного доступа дикого кабана. Нельзя закупать свиней с рук, без ветеринарных сопровддительных документов. Нужно обеспечить безвыгульное содержание свиней - они не должны гулять по двору. И обязательно делать животным прививки от классической чумы свиней, проводить другие профилактические мероприятия.

При соблюдении этих несложных правил фермерские хозяйства смогут предохранить себя от разорения, которое приносит неизлечимая "африканка". И, конечно, вариантом профилактики АЧС является переход на альтернативные виды животноводства.

МНЕНИЕ ВЛАСТИ

Алексей КАСАТКИН, заместитель начальника Главного управления Государственной инспекции по ветеринарии Тверской области:

- В 2013 году в нашем регионе уже зарегистрировано четыре случая заболевания АЧС среди диких кабанов. В охотничьих угодьях Старицкого и Кашинского районов и Кесовогорского районного общества охотников и рыболовов объявлен карантин. Проводятся обходы охотугодий для выявления павших животных. Ведётся отстрел: с начала года убито 1219 диких кабанов. Трупы отстреленных и павших животных уничтожаются на месте, территории дезинфицируются. Любительская и спортивная охота на кабана в Верхневолжье запрещена. По-прежнему действует запрет на вывоз диких кабанов, свиней, продуктов и сырья, полученных от их убоя, а также на продажу свиней на рынках. Нельзя закупать свиней хозяйствам, бывшим в эпизоотических очагах и первой угрожаемой зоне, в том числе комплексу N 2 племзавода "Заволжское", где полностью ликвидировано поголовье.

Сплошное разорение!

Какой ущерб чума уже принесла экономике?

Экономический удар нанесён прежде всего свиноводческим хозяйствам. И тут у каждого своё горе. Фермеру чума порой несёт полное разорение, потерю источника пропитания. Ведь если человек выращивает десяток свиней, то за счёт этого он содержит детей, обувает их и одевает, оплачивает образование.

Пострадали и люди, которые держали по одной свинье в личных подсобных хозяйствах, в том числе попавшие в угрожаемую зону. Выкручивались как могли: тайком убивали животных и крутили тушёнку, чтобы хоть как-то восполнить экономические потери. По области прошла волна случаев, когда селяне запирались в своих домах вместе со свиньями, чтобы им не могли вручить судебную повестку об уничтожении животных. Хотя подобные поступки преследуются по закону, по-человечески людей понять можно.

Компенсация, предоставляемая регионом, не покрывает экономический урон животноводов. Но даже при мизерных выплатах региональная казна понесла серьёзный ущерб - минимум от 27 до 30 млн рублей. А финансовые потери племзавода "Заволжское" исчисляются миллиардами!

Страдает и туристический кластер: в Верхневолжье запрещена охота, отменяются разные мероприятия. Всё это тоже деньги. Если надзорные органы не возьмут ситуацию под контроль, Тверская область год за годом будет нести колоссальные экономические убытки.

Давид МАМАГУЛАШВИЛИ, кандидат экономических наук, доцент Тверского государственного университета

ЯЗЫКОМ ЦИФР

■ За свиней в живом весе область выплачивала людям по 86 руб. 17 коп. за килограмм, а за мясо и сало по 119 руб. 68 коп. за кило. Тем временем на рынке свиная мякоть стоит в среднем 350 - 450 руб.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах