Из-за увеличения пенсионных выплат частники разоряются
В начале 2013 года вступил в силу закон о двойном увеличении страховых взносов в Пенсионный фонд для индивидуальных предпринимателей. Это решение стало фатальным для многих частников, которые и без того еле сводили концы с концами. За полгода в Тверской области закрыли свой бизнес 5500 ИП.
Жить в деревне, своим трудом зарабатывать на хлеб - именно так с малых лет представлял себе Алексей КОРШУНОВ идеальную жизнь. Ни к дорогим машинам, ни к роскоши он никогда не стремился, и на дядю работать тоже не хотел. Поэтому и завёл в деревушке Плещеево под Калязином своё подворье. Когда вступал в ряды предпринимателей, думал, что дела пойдут в гору. А оказалось - наоборот. Из-за увеличения страховых взносов в Пенсионный фонд фермер даже собирается ликвидировать своё ИП, потому что платить по счетам ему скоро станет нечем.
Непосильная ноша
Изначально Алексей решил сделать упор на разведении удойных коров и бычков мясной породы. На дворе стояли девяностые, тогда многие открывали частное дело. Алексей тоже решился. Был уверен, что при верном подходе и его любви к труду результат не заставит себя ждать. Мужчина сам построил загон для содержания животных, купил несколько бычков и коров. Десять лет с хозяйством фермер справлялся. Всегда было тяжело, но в последний год государство поставило нам подножку.
- Сейчас у меня всего десять голов крупнорогатого скота. За год только в Пенсионный фонд нужно отдать около 40 тысяч рублей. Для кого-то это, может, и не деньги, а для моей семьи - сумма огромная. Это всё равно что отдать целого здорового бычка. А если вычесть затраты на его выращивание, то нужно уже не одного быка государству отдать, а целых три. Весь год кормить, растить, ухаживать, а потом просто так подарить какому-то дяде. А за это дядя потом придумает, как нам, простым крестьянам, ещё гайки закрутить.
Для частников такое повышение - удар ниже пояса. Вы посчитайте, сколько денег надо, чтобы вырастить корову. Начиная с прививок и заканчивая кормом - за всё плати из собственного кармана. Сена вручную тоже много не накосишь, а если его не заготовить впрок, то зимой животных не прокормить.
- Мне пришлось покупать технику для сенокоса. Чтобы заготовить две-три тонны сена, надо более 200 литров солярки. Литр её стоит дороже бензина - 31 рубль. Обходится горючее в 10000 рублей, иногда и больше. Плюс расходы на зарплату сезонным рабочим - одному со всем хозяйством, как ни крути, не справиться. А ещё нам недавно запретили самим забивать скот. Если решил бычка продать, то вези на ближайшую бойню. У нас ближайшая - в Кашине. Своей машины у меня нет, приходится нанимать. Пару тысяч на транспорт плюс забой, в лучшем случае в 5 тысяч рублей уложусь. Потом с мясом идёшь на рынок. Просто так тебя никто не пропустит, за место надо заплатить где-то 1500 рублей плюс за справки. В итоге телёнок, в которого ты весь год вкладывал, на выходе стоит не так уж и много. А если мясо сдавать, то берут примерно за 190 рублей. За тушу в 200 кг получу 38 тысяч. Из них 25 тысяч ушло на содержание, осталось 13 тысяч. А я ведь бычка этого год растил.
Вот и посчитайте, сколько мне нужно откормить скотины, чтобы рассчитаться с государством за право работать на земле.
Сетует Алексей Коршунов и на большую проблему со сбытом продукции. Это не только мяса касается, но и молока, и яиц, и птицы. Магазины берут за копейки, поэтому проще вообще не продавать. Многие фермеры спасаются только тем, что у москвичей-дачников мода пошла на экологически чистые продукты. Они за ними могут и за 300 км из столицы приехать. Но раз на раз не приходится, когда густо, а когда и пусто. Много народу в близлежащих деревнях и вовсе отказались от содержания скотины. Не хватает денег.
Палки в колёса
- Поля у нас стоят пустые, бурьяном да сорняком заросшие. Молоко, если на завод отвозить, 15 рублей за литр просят, - рассказывает Светлана ИЕВЛЕВА, тоже местная жительница. - У меня две коровы, дают в день 10 - 15 литров молока, что мне эти 100 рублей? Хлеба купить и крупы. А если семья большая, то вовсе не прожить. Благо в деревне мы друг другу помогаем, меняемся - я соседке молока, она мне яиц или мяса. Так и выживаем. Некоторые деревенские в дачных элитных посёлках озеленением занимаются. Кусты, цветы богачам сажают. Те могут себе позволить такую роскошь. Никто ИП не оформляет, иначе вообще в долгах останешься.
В Калязинском районе за последнее время более пятнадцати семей перестали быть индивидуальными предпринимателями.
- Мы своё хозяйство свернули в прошлом году, как только слухи пошли, что в 2013-м Пенсионный фонд увеличит для нас ставку, - рассказывают Раиса и Алексей КОСТЫГОВЫ из Исаково. - Не потянуть такое нашей семье. У нас небольшой участок земли, сажали раньше на продажу зерно и картошку. Каждый раз ждали урожай и боялись, вдруг не уродится, откуда деньги брать, чтобы по счетам платить? А когда всё свернули, словно камень с плеч упал - наконец-то никому ничего не должны! Сейчас выращиваем немного для себя картошки, на пропитание, и на том спасибо. У нас среди знакомых - одиннадцать частных предпринимателей, и только двое пока не закрыли ИП, но тоже собираются. Всё сделали чиновники, чтобы деревня не процветала, а вымирала. Нам, крестьянам, до боли обидно за родную землю. Своими руками всё поднимали, трудились честно, а оказались на обочине. Что дальше будет - страшно представить.
К сожалению, не только Калязинский район, но и вся глубинка переживает сейчас очень тяжёлые времена. Малые хозяйства, где целые семьи вкалывают с раннего утра и до глубокой ночи, пытаются не то что приумножить, а хотя бы не потерять последнее.
И все как один уверены: если выплаты, налоги и прочие поборы в стране не снизятся, то глубинка окончательно зачахнет. А коров, коз и кур наши дети будут видеть разве что по телевизору. КОММЕНТАРИИ
Наталья ЛАБЫНИНА, председатель Тверского отделения общественной организации предпринимателей "Опора России":
- Предпринимательское сообщество России добилось справедливости, и на днях Госдума всё-таки приняла закон о снижении страховых взносов для ИП. Теперь для предпринимателей с годовым доходом до 300 тыс. рублей размер страховых взносов сократится до прежнего (одного минимального размера оплаты труда): отчислять в Пенсионный они будут 19 тыс. 425 руб. в год. Для тех же, чей годовой доход превышает этот потолок, предусмотрена другая ставка: 1 МРОТ плюс 1% от разницы между фактиче.ски полученным доходом и суммой 300 тыс. руб. Но так как новый, более справедливый порядок расчётов вступит в силу лишь с 1 января следующего года, а индивидуальным предпринимателям ещё нужно как-то выживать, совместно с общественной организацией "Деловая Россия" мы обратились за помощью к главам регионов. Предпринимательское сообщество предлагает пересмотреть меры поддержки ИП и ввести целевое кредитование под нулевую процентную ставку. Только так большинство предпринимателей смогут решить проблему с уплатой действующей ставки страхового взноса в этом году. Также мы предлагаем выдать ИП с годовым оборотом менее 300 тыс. рублей разовую субсидию на выплату повышенной части страховых взносов в этом году. Особенно для тех, кто работает на селе. Надеемся, что власти услышат нас и людям удастся сохранить свой бизнес.
Галина ЛАПУШИНСКАЯ, председатель Тверского отделения общественной организации "Вольное экономическое общество России":
- Повышение страховых взносов для ИП было связано с нехваткой средств в Пенсионном фонде страны. Отлаженная схема, когда работающее население обеспечивает пенсией нетрудоспособных, дала сбой.И это было предсказуемо: количество пенсионеров увеличивалось при сокращении числа работающего населения. На рынок труда сегодня пришли рождённые в 90-х. В те годы рождаемость в страня упала, возникла большая демографическая яма. Это поколение подрастало, а вслед за ними шагали реформы: сначала детских садов,потом школ, затем вузов. В итоге у государства возникла здравая, на первый взгляд, идея - увеличить собираемость средств в Пенсионный фонд за счет индивидуальных предпринимателей. Но эта затея провалилась с треском: панядка 70% ИП самоликвидировались. Это не означает, что предприниматели "прикрыли лавочки" и полностью перестали работать. Многие из них просто ушли в теневую схему. А теперь, когда наше государство решило исправить возникшую ситуацию, и "поборы" для ИП снова сократились, положение вряд ли изменится. Как говорится,после драки кулаками не машут. Ждать, что те,кто ушёл в тень и не испытывает от этого каких-либо проблем, сейчас снова ринутся регистрировать ИП и будут исправно платить налоги, глупо. У людей нет для этого никакой мотивации: ни поддерживающих льгот, ни жёсткого контроля со стороны государства. А это значит только одно: прироста налогов, ради которого всё это и затевалось, не будет.
Александр ГОРЯЧЕВ, священник, председатель Тверского общества трезвенников
Сегодня наши чиновники много говорят о поддержке бизнеса, но на деле мы видим только его удушение. Вспомните Столыпина с его аграрными реформами. Он ведь крестьян, пахавших на земле, на 25 лет от налогов освободил. Вот это была поддержка, я понимаю! Платить "пошлину" государству начинали только дети этих самых крестьян, когда их хозяйство уже встало на ноги и стабильно работало. А сейчас что? Взял кредит - и сразу проценты посыпались, да такие, что кредит этот не раз лихим словом вспомнишь. Потом только и работаешь на то, чтобы скорее от этой ноши избавиться. Да и страховые взносы в Пенсионный фонд, пусть и снова сократившиеся, это просто издевательство над людьми. А для тех, кто работает в сельском хозяйстве, в особенности. Вы попробуйте сегодня вырастить экологически чистую картошечку или тех же куриц - это же тяжкий труд и бесконечные затраты. Выхлоп со всего этого копеечный, а риск огромный. То ливни, то засуха, то птичий грипп, то чума свиная - фермерам деньги даются ох как тяжело. А Пенсионный фонд с них ещё и свою "копейку" требует. Только за этим фасадом заботы о будущей пенсии кроется удушение предпринимателей. Вон, к примеру, во Франции с богачами налогами борются, а у нас решили ударить по самому обычному человеку, которому каждая копейка дорога. Неправильно это!
Смотрите также: