Обнародованы результаты ЕГЭ
Школьники Тверской области закончили сдавать Единый госэкзамен. От его результатов зависит, вступят ли ребята в борьбу за вузовские места или будут ждать второго шанса целый год.
Отличившиеся
Старт экзаменам был дан 26 мая - в этот день школьники сдавали на выбор - географию или литературу. Проверка знаний подарила нашей области первого отличника. Если в прошлом году до ста баллов литературу никто не дотянул, то в этом году один "стопроцентный" результат показать удалось. А вот "математических гениев" не выявлено, максимум не набрал никто, как и по трём иностранным языкам.
Каждый год правила сдачи ЕГЭ ужесточаются. Однако ни наблюдатели, ни видеокамеры, ни металлоискатели не пугают тех, кто намеревается списать. А зря! На экзаменах по русскому языку и математике удалили четырёх школьников: двое пронесли с собой сотовые телефоны, ещё пара человек пытались воспользоваться шпаргалками. Эти нарушения будут стоить им аннулированных результатов - а значит, потерянного года - пересдать экзамен этим летом ребята уже не смогут.
"Драконовские меры", с одной стороны, оправданы: у нынешних школьников слишком много возможностей для списывания. С другой стороны, чрезмерная бдительность "надзирателей" на ЕГЭ способна вывести из равновесия. Почти на каждом экзамене в Тверской области 1-2 человека покидали пункты сдачи по состоянию здоровья. Если сдать экзамен не удалось по объективной причине, то школьник сможет попытать счастья в июле, в дополнительные дни сдачи ЕГЭ. Остальные ребята уже готовятся к следующему этапу обучения. Тверские вузы публикуют проходные баллы по ЕГЭ, и по ним легко понять, какие специальности пользуются наибольшей популярностью. К примеру, на филологию вы можете подать документы и с 36 баллами по русскому, а на факультет иностранных языков без 60 баллов даже заглядываться не стоит. Впрочем, если до необходимых проходных баллов на особо желательные специальности дотянуть не удалось, вопрос можно решить...деньгами. На многие специальности при поступлении на платной основе минимальные проходные баллы значительно ниже. Так, на юриспруденцию на бюджетной основе нужно "иметь в активе" по 60 баллов по русскому языку, обществознанию и истории, а для "платников" достаточно 36, 40 и 32 баллов соответственно. При условии, что у вас найдётся 80 тысяч рублей в год. Рекорд по самой дорогой специальности побила сельхозакадемия. Обучение по специальности "эксплуатация транспортно-технологических машин и комплексов" обойдётся в 160 тысяч рублей в год.
Добро пожаловать
В этом году вузы Верхневолжья подготовили дополнительные бюджетные места для абитуриентов из Крыма и Севастополя. Тверской государственный университет готов предоставить крымчанам три десятка бюджетных мест, два места готово в техническом университете и 30 человек может принять сельхозакадемия. В медакадемии выпускники школ Крыма и Севастополя могут претендовать на пять мест "сестринского дела".
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СРОКИ СДАЧИ ЕГЭ В 2014 ГОДУ:
■ 7 июля (понедельник) - русский язык, химия, информатика и информационно-коммуникационные технологии;
■ 9 июля (среда) - математика, география, иностранные языки (английский, французский, немецкий, испанский);
■ 11 июля (пятница) - обществознание, литература, физика;
■ 14 июля (понедельник) - биология, история;
■ 16 июля (среда)- по всем учебным предметам.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть