22

Мозговой штурм

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. Аргументы и факты - Тверь 15/08/2012

Все бюджетные места оказались заняты

На днях стало окончательно известно, кто из вчерашних школьников получил заветные бюджетные места на дневных отделениях ведущих вузов региона. Какие специальности пользовались в этом году популярностью и каков он - проходной балл, выяснял наш корреспондент.

Менеджеров "урезали"

В университетах и академиях Верхневолжья год от года варьируется количество бюд.жетных мест. Так, в Тверском государственном университете они сократились с 783 до 773, ещё по 20 "бюджетников" убавили в медакадемии и по.литехе (в последнем в основном гуманитарных). А вот в сельхозакадемии, наоборот, прибавление: специальность "Агроинженерия" пополнилась аж на 25 бесплатных мест! Подобные решения принимают не вузы, а государство в лице Министерства образования России, которое планомерно отбирает бесплатное образование у гуманитариев и добавляет возможность получить его "технарям" и "селянам". А что делать? Первые лица страны и региона не раз заявляли, что наша экономика нуждается главным образом в инженерах, строителях и аграриях высокой квалификации, а отнюдь не в "белых воротничках".

Однако у абитуриентов на этот счёт иное мнение. Который год подряд лидерами рейтинга популярности остаются "Государственное и муниципальное управление", "Менеджмент", "Юриспруденция" и "Экономика". На эти гуманитарные специальности самые большие конкурсы - до 40 человек на место в Тверском госуниверситете и до пяти человек - в Тверской государ.ственной сельхозакадемии. "Золото" по проходным баллам на этот раз взяла "Юриспруденция" ТвГУ с цифрой в 279. Причём это отметка, на которой остановился последний абитуриент из всех зачисленных, то есть у остальных баллы были ещё выше. Вот и представьте, как хорошо надо сдать ЕГЭ, чтобы бесплатно выучиться на юриста!

Ясно, что техническим факультетам с таким конкурентом не потягаться, хотя и на них высокий спрос. "В этом году ситуация у нас более благоприятная, во многом это обусловлено большим количеством одиннадцатиклассников, окончивших школы, - рассуждает Леонид ГРИГОРЬЕВ, заместитель ответственного секретаря приёмной комиссии Тверского государственного технического университета. - Недобора нет нигде, все бюджетные места заняты. Как всегда, наиболее востребованными оказались сферы строительства, энергетики, транспорта и компьютерных технологий".

Даже у аграриев всё намного лучше, чем год назад: речи о недоборе уже практически не идёт. Хотя в приёмной комиссии академии признаются: большинство абитуриентов всё-таки выбирают их вуз по остаточному принципу, что, конечно, очень обидно.

Платный выход

Ну а тем, кого "подвинули" на конкурсе, отчаиваться рано. В политехе, к примеру, напоминают, что документы принимаются и на заочное отделение, где есть бесплатные места и конкурс невелик. В ТвГУ дожидаются своего часа 2 500 подлинных аттестатов, забирать их абитуриенты не собираются.

До конца августа в вузах принимаются документы и на платную форму обучения. И вот тут придётся раскошелиться, причём не на малые деньги. Средняя цена за обучение - 60 000 рублей за год. Самой дорогой стала специальность "Компьютерная безопасность" в Тверском госуниверситете. Чтобы её получить, нужно платить по 112 000 рублей в год!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах