aif.ru counter
24

Зри в цифру

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. Аргументы и факты - Тверь 29/05/2013

Как поймать новый телесигнал

На вопросы читателей еженедельника "Аргументы и Факты в Твери" о цифровом телевидении отвечает Вадим ЛЫСЕНКО, заместитель начальника Тверского областного радиотелевизионного передающего центра.

Когда появится сигнал?

Ещё год назад власти обещали, что в Тверской области появится цифровое телевидение, причём не кабельное, а бесплатное государственное. Когда же, наконец, оно у нас будет?

И. Корсаков, Рамешки

- Оно уже появилось. Смотреть каналы в "цифре" могут жители Твери и населённых пунктов, расположенных в радиусе 60 км от областного центра. Запуск тестового вещания состоялся также в Торжокском, Зубцовском и Удомельском районах. В других населённых пунктах пока есть проблемы.

Например, до Рамешек, находящихся, казалось бы, под боком, в 65 км от столицы Верхневолжья, сигнал не дотягивает. В той стороне мы будем строить отдельную вышку. Сегодня телевидением нового стандарта охвачено порядка 40% населения Тверской области, ещё 10 - 20% жителей познают такую прелесть цивилизации к концу года. Полностью от аналогового телевидения к цифровому регион перейдёт к 2015 году. Но, что самое приятное, просмотр цифровых телеканалов, входящих в госпакет, - бесплатный!

Как подключить?

Как подключить в квартиру эфирное цифровое телевидение? Во сколько это обойдётся и нужно ли будет платить ежемесячную плату?

Е. Спиридонова, Тверь

- Цифровое качество каналов можно получить, используя те же самые антенны, что и для аналогового телевидения. Никаких особенных телевизоров тоже не надо. Подойдёт обычный современный "ящик", имеющий стандартные аудио-и видеовходы. Правда, при отсутствии встроенного в телевизор цифрового тюнера нужно купить внешнюю приставку - декодер стандарта DVB-T2. Она продаётся во всех крупных магазинах бытовой техники и стоит 1500 - 2000 рублей.

Установить ресивер так же просто, как, например, подключить к телевизору DVD-плеер. Вы можете справиться с этим самостоятельно, не вызывая специалистов. Помогут ли местные власти подключиться к "цифре" малообеспеченным людям, пока неизвестно, но исключать такой вариант не стоит. Те жители, которые не хотят или не могут платить за приставку, будут смотреть аналоговые телеканалы, как раньше. Для них пока ничего не изменится.

По всем вопросам, связанным с цифровым эфирным вещанием, обращайтесь в Центр консультационной поддержки населения по адресу: Тверь, ул. Вагжанова, 7, 5-й этаж, тел. (4822) 32-33-28.

От редакции:

Переход телевидения на "цифру" - это, конечно, здорово. Но не опоздало ли государство? Сегодня немало жителей региона пользуются услугами

платного ТВ, предлагающего просмотр не 10 - 20 каналов, а 100 и даже больше. Добавьте к этому зрителей, которые появятся у коммерческих структур за то время, что будет осуществляться госпрограмма. А ещё тех современных людей, которые телевизор вообще не смотрят, предпочитая скачивать фильмы через Интернет и там же узнавать новости.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах