aif.ru counter
20

Обещанная "цифра"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. Аргументы и факты - Тверь 14/09/2011

Когда ждать цифровое телевидение?

Представьте: включаете вы телевизор, а на экране - такая чёткая картинка, что буквально каждый листик на дереве видно! Это станет реальностью, когда к нам придёт цифровое телевидение. Сегодня оно доступно лишь тем, кто подключился к нему через частные компании, и платит каждый месяц абонентскую плату. Когда же новые технологии придут в каждый дом, и что за этим последует, выяснял наш корреспондент.

Все в сеть!

Если посмотреть федеральную программу "Развитие телерадиовещания в России на 2009 - 2015 годы", мы увидим, что каждый из регионов должен перейти "на цифру" через четыре года. Однако Тверская область ещё три года назад стала пилотной площадкой по строительству сети цифрового вещания, и именно к нам съезжаются гости из других городов, чтобы перенимать передовой опыт. У нас уже определён генеральный подрядчик, который приступил к проектированию сети. Планируется, что до конца ноября все проекты будут сданы на государственную экспертизу и, если всё сложится благополучно, и Федеральный центр выделит нам обещанные деньги, цифровое вещание придёт в каждый дом к концу 2012 года.

"Нам предстоит реконструировать 15 существующих антенно-мачтовых сооружений и построить 34 новых, - рассказывает Павел Антипов, директор тверского областного радиотелевизионного передающего центра. - Когда это будет сделано, цифровым телевидением будут охвачены все районы. Уже известно, что бесплатно в "цифре" будут доступны 1 областной и 8 федеральных телеканалов - "Россия", "Первый канал", "Культура", "Спорт", "Вести 24" и другие, а также три радиостанции - "Маяк", "Радио России" и "Радио 24". Чтобы их смотреть, нужно будет платить небольшие суммы за обслуживание кабеля, как сейчас мы платим за аналоговую антенну. Придётся ли платить за другие телеканалы и сколько именно, неизвестно".

"Скорее всего, другие телеканалы придётся покупать пакетами, состав которых будет определён позже, - добавил Олег Дергачёв, начальник отдела областного Департамента транспорта и связи. - Перед строительством вышек у нас возникают некоторые проблемы с выделением и оформлением земельных участков, но они, как правило, успешно решаются. Многое здесь зависит от глав районов".

Менять ли телевизор?

Однако цифровое изображение появится само собой только у тех из нас, кто купил современный телевизор, поддерживающий соответствующую функцию. Да и то, если будет принято решение передавать сигнал в формате DVB-Т. Если же оборудование будет ориентировано на ещё более современный формат DVB-Т 2, то телевизоров, способных принимать такой сигнал, ещё даже нет в продаже.

А всем тем, кто смотрит телевизор старого образца, для приёма цифрового сигнала придётся покупать специальную приставку. Сегодня она стоит от 1200 до 8 000 руб. Понятно, что такое приобретение больно ударит по карману пенсионеров, учителей, врачей - в общем, всех, кто живёт небогато. "Пока программы помощи социально незащищённым слоям населения для приобретения приставок не существует, но как знать, может быть, она и появится", - прокомментировал Павел Антипов.

Главный вопрос, который нас всех волнует: отключат ли аналоговое телевидение после введения цифрового и не получится ли так, что те, кто не купит приставки, вообще будут отрезаны от телевещания? "Не отключат! - заверил Антипов. - По меньшей мере до конца 2015 года, а может, и дольше - пока 90% населения не будет реально смотреть цифровое телевидение".

Ну а как быть тем, кто не хочет ждать, а также тем, кто не привык доверять обещаниям властей? Цифровую приставку купить можно хоть сейчас, после чего заключить договор с одной из частных компаний. Так что есть смысл ждать массового прихода цифрового ТВ, или подключаться к нему прямо сейчас, каждый решает сам.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах