aif.ru counter
12

Академию спасли

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. Аргументы и факты - Тверь 08/05/2013

В ней вновь объявлен набор

Военная академия Воздушно-космической обороны имени Маршала Жукова набирает курсантов! Это значит, что её судьба окончательно решена. В преддверии праздника - 9 Мая - лучшей новости для Верхневолжья и быть не могло. Уникальное учреждение будет сохранено, и боролись мы за него все вместе!

Гордость государства

С тех пор как Министерство обороны России заявило о предстоящей ликвидации вуза, сюда три года подряд не набирали учащихся. Академия держалась только за счёт контрактов с иностранцами, а всех "наших" осенью спешно перевели в Санкт-Петербург, в Академию имени Можайского. "Как можно упразднять вуз, легендарный как для России, так и для всего мира? Это же гордость нашего государства!" - справедливо возмущались защитники академии и писали во все инстанции в надежде, что их услышат. Мы, в свою очередь, тоже били во все колокола и не раз на своих страницах говорили о том, насколько важно сохранить в нашем регионе военную академию.

Надежда появилась, когда с поста министра обороны уволили Анатолия Сердюкова. В феврале 2013 года, после встречи губернатора Андрея Шевелёва с новым министром Сергеем Шойгу, был подписан указ о сохранении Академии ВКО. И вот теперь у нас есть настоящий повод для радости - руководство академии объявило, что вуз возвращает былой статус и открывает новый набор. В этом году здесь за парты сядут 82 курсанта со всех уголков страны.

"Мы безмерно рады, что будем работать в привычном режиме, - сказал Вячеслав РЫЖОНКОВ, начальник Военной академии Воздушно-космической обороны имени Маршала Жукова, генерал-майор. - Обучать собираемся как молодых ребят, так и уже состоявшихся специалистов. И всё наше учреждение благодарит губернатора Андрея Шевелёва, который отстаивал нас. Он лично разговаривал с Шойгу о нашем вузе, о его уникальности и просил сохранить его".

Противовоздушная столица

Представить себе Тверь без знаменитой академии, в которой обучались лучшие офицеры страны и зарубежья, просто невозможно. Теперь традиция продолжится, но появятся и нововведения. Например, курсант, кроме основной специальности, если захочет, сможет получить и дополнительную: "Переводчик в сфере профессиональных коммуникаций". На выпуске молодым лейтенантам вручат сразу два диплома. "Несмотря на недостаток финансирования и тяжёлые времена, мы сумели сохранить свой штат - 40 докторов, около 150 кандидатов наук готовы приступить к обучению курсантов. Не возникнет проблем и с современной техникой - на каждого учащегося будет свой компьютер!" - добавил Рыжонков.Ребята, желающие обучаться военной академии, должны готовиться к поступлению уже сейчас. Для начала подать заявление в военкомат, за которым закреплены. Зачислять в вуз будут по результатам Единого госэкзамена, потребуются сертификаты по математике, физике и русскому языку. Но не менее важным критерием станут состояние здоровья и физическая подготовка абитуриента. С 1 по 20 июля пройдёт основной набор, в конце августа новоиспечённые курсанты примут присягу и откроют новую страницу в истории Военной академии ВКО. Безусловно, это большое событие для Твери, которую по праву можно называть столицей противовоздушной обороны России.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах