aif.ru counter
19

Ни военных, ни полицейских

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. Аргументы и факты - Тверь 05/09/2012

Судьба вузов для них печальна

Новый учебный год для вузов нашего региона начался с позитивного настроя. Для всех, кроме одного: Во.енной академии воздушно-космической обороны им. Маршала Жукова. Дальнейшая судьба учебного заведения, уникального не только для страны, но и для всего мира, неизвестна.

Кто теперь будет защищать наше мирное небо, и почему ряд вузов Твери постигла печальная участь, разбирался наш корреспондент.

К обращениям -глухи

"В соответствии с решени.ем Президента Российской Федерации от 29 ноября 2011 года N Пр-2594, академия будет ликвидирована в 2012 году. Подготовка всех необходимых специалистов для Войск воздушно-космической обороны организована в Военно-космической академии имени А.Ф. Можайского (город Санкт-Петербург) и её филиале в Ярославле" - таков ответ на письмо генерал-полковника Анатолия Хюппенена, председателя президиума Совета ветеранов Войск ПВО, Владимиру Путину. Ответ подписан Э. Григоряном, заместителем начальника Департамента письменных обращений граждан и организаций Администрации Президента РФ, и датирован 22 августа 2012 года.

До этого Екатерина Приезжева, директор Департамента образования Министерства обороны России, уверяла военных, что министерством принято решение о сохранении академии в качестве филиала Военно-космической академии им. Можайского.

Так реорганизация или ликви.дация? Начался новый учебный год, а ясности в этом вопросе как не было, так и нет. Российские курсанты переводятся в академию им. Можайского, иностранные, за обучение которых заплачены немалые суммы зарубежными государствами, пока остаются в Твери. Но кто их бу.дет учить? Штатное расписание не озвучивается, преподаватели не знают, кого сократят, а кого оставят.

Военнослужащие давно уже бьют тревогу: защитники академии обращались в Министерство обороны России, в Генштаб, писали начальнику ФСБ России, Патриарху Кириллу, а Анатолий Хюппенен, доктор военных на.ук, профессор, на праздновании Дня Победы отдал лично в руки Владимиру Путину обращение по этому поводу. Всё без толку.

"Закрытие нашей академии серьёзно отразится на подготовке кадров для воздушно-космической обороны как России, так и наших союзников по СНГ, - считает Михаил ЗАХАРОВ, преподаватель кафедры тактики и вооружения зенитных ракетных войск, полковник в отставке. - Академия им. Можайского не имеет опыта обучения таких специалистов, у неё другой профиль. Наше вооружение является чрезвычайно наукоёмким, и подготовка специалиста, в полной мере владеющего искусством его применения, занимает долгие годы. Ещё более трудным является процесс подготовки высококвалифицированного педагога этой академии. А без обученных, квалифицированных специалистов даже самая современная техника - только железо". Как высоким руководителям, от которых зависит принятие решений, пришло в голову закрывать или сокращать сильную военную академию, играющую очень важную роль в подготовке кадров для защиты нашей страны от внешнего врага?! Почему они глухи к обращениям военных, учёных, людей, переживающих за судьбу своей Родины? Наши читатели могут сами сделать выводы по этому поводу.

Беззащитный студент

Конечно, когда речь идёт о военной академии, дело касается обороноспособности страны, и ставить её в один ряд с другими вузами региона нельзя. Тем не менее если в настолько серьёзном учебном заведении творится такое, что уж говорить про остальные? Как только милиция реорганизовалась в полицию, закрылся Тверской фи.лиал Московского университета МВД России. Это решение лишено всякой логики: если страна собирается готовить грамотных сотрудников органов внутренних дел, соответствующие вузы должны укрепляться, а не разваливаться!

Такая же участь постигла студентов Тверского филиала Российского государственного социального университета, закрывшегося в 2009 году. Почти 400 человек были вынуждены либо бросить учёбу, либо продол.жить её в Клину. А всё потому, что руководство вуза посчитало, что филиалы в Твери и ещё в двух десятках городов страны "утрати.ли потенциал развития".

Можно ли, выбирая вуз, за.страховаться от подобных "сюрпризов"? Выходит, что нельзя: страховки не существует. У всех ликвидированных вузов были и документы в порядке, и высокий статус, но это их не спасло. Получается, что радость от поступления может на любом курсе омрачиться известием о его закрытии.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах