"Кто наживается на сугробах", "Заложники снега", "Деньги растаяли"... Это заголовки наших материалов, в которых корреспонденты "АиФ в Твери" пытались разобраться: почему на уборку снега выделили десятки миллионов, а Тверь при этом превратилась в город-сугроб? В чьих карманах оседают деньги налогоплательщиков?
Этим вопросом озадачилась и Контрольно-счётная палата Тверской области. Она проверила расходование средств на уборку и вывоз снега минувшей зимой.
В докладе председателя Контрольно-счётной палаты Людмилы Желтовой перед депутатами гордумы отмечены недостатки в действиях Департамента благоустройства, связанные с порядком предоставления субсидий. Так, специально были созданы благоприятные условия для единственного претендента - МУП "ЖЭК" на получение субсидий в сумме 34 млн руб. (позже эта сумма увеличилась до 39 млн руб.) на уборку города от снега. Эти действия послужили ограничению конкуренции. Кроме того, как подчеркнула Людмила Дмитриевна, основной целью предоставления субсидий было обеспечение оперативного реагирования на изменение погодных условий. Цель, как убедился каждый горожанин, не была достигнута: Тверь утопала в сугробах. Уже середина апреля, а на обочинах как был снег, так и лежит. Но куда в таком случае пошли деньги налогоплательщиков?
До сих пор неизвестно, сколько кубометров все-таки вывезли. Почему одинаковый коэффициент плотности снега принят на весь сезон? Эта цифра немаленькая: 0,75. "Рыхлый свежевыпавший снег имеет коэффициент плотности 0,5, - объяснил Борис ПЕТЬКО, профессор факультета физики Тверского государственного университета. - Снег со льдом - 0,75 - 0,9". Получается, что МУП "ЖЭК" всю зиму вывозило исключительно прессованный снег. Теперь отчёт Контрольно-счётной палаты отправится прокуратуру и следственный комитет. Уж там подсчитают, что почём.