aif.ru counter
14

В отстойник для фур

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. Аргументы и факты - Тверь 06/03/2013

может превратиться Тверская область

Нынешней весной Тверская область может превратиться в одну большую стоянку для большегрузов. А всё потому, что дневное движение фур через МКАД официально запрещено с 1 марта до 1 октября. Новшество связано с заботой о москвичах, которые стоят на кольцевой в многочасовых пробках и не могут попасть на свои дачи.

Вся нагрузка по приёму большегрузов ляжет на тверские дороги. Фуры, которые не успеют проехать до разрешенного времени, будут отстаиваться на обочинах региональных трасс, выдерживая пропускной режим. Легко представить, что их скопление может вызвать очередной транспортный коллапс на дорогах области. Речь идет о федеральных трассах М-10 и М-9, которые проходят по территории нашей области, а также региональных дорогах в направлениях Тверь - Ржев и Тверь - Лотошино - Шаховская - Уваровка и др.

И как же быть жителям нашей области? Неужели мы должны дышать выхлопными газами и не только дышать, но и страдать от заторов на дорогах? "Сказать категорично, что пробки увеличатся, нельзя. Есть проблемные участки, но они все под контролем, - уверяет Денис КОШЕЛЕВ, руководитель пресс-службы Управления автомобильной магистрали М-10 "Россия". - Чтобы не было заторов, решено создать совместные оперативные группы для круглосуточного дежурства на трассе в период потока большегрузных машин. В них будут входить сотрудники нашего Управления и инспекторы ГИБДД. Группы станут передвигаться на автомобилях, оснащённых рацией для связи с дальнобойщиками". Владельцам придорожных сервисов были направлены предупреждающие письма о грядущем увеличении потока грузовозов и многотонных фур и необходимости создании дополнительных стоянок и мест отдыха для водителей. Только все мы помним, чем обернулся

транспортный коллапс во время первого снегопада. Трасса М-10 встала, а многие владельцы кафе взвинтили цены в десятки раз.

Всё путём, уверяют дорожники. Однако сами дальнобойщики не разделяют этого оптимизма. "Запрет уже вступил в силу, а дополнительные стоянки только собираются делать. Въезды-выезды на многих из них завалены снегом. Как хотите, так и паркуйтесь", -комментирует Владимир ГУСТОВ, руководитель Тверского автотранспортного союза. Но принимая решения, мнение автомобилистов не спрашивали. Тверичан, кстати, тоже!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах