aif.ru counter
14

Область укоротит языки рейдерам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. Аргументы и факты - Тверь 14/11/2007

В последние годы Тверская область подверглась массовым атакам рейдеров, которые пытаются захватить предприятия, не гнушаясь никакими средствами. От недружественных поглощений страдали Осташковский кожзавод, "Тверьстеклопластик", а сейчас рейдеры замахнулись на самый крупный торгово-стояночный комплекс, расположенный на трассе Москва - Санкт-Петербург.

Изобретательность рейдеров, стремящихся прикарманить чужую собственность, а заодно и оставить без работы трудовые коллективы заводов, комбинатов и фабрик, не знает границ. Например, в Осташкове три года назад было устроено маски-шоу с участием вооружённых сотрудников охранного предприятия, которые ворвались на территорию кожзавода. Попытка силового захвата была пресечена. А вот со "Стеклопластиком" получилось ещё интереснее: в 2000 году рейдеры попытались напасть на предприятие, а когда убедились, что силовой вариант не пройдёт, начали скупку акций по баснословной цене - 1500 рублей за штуку! При этом мастера недружественного поглощения сулили рабочим златые горы и обещали создать аж стеклохолдинг, объединяющий несколько российских заводов. Эта фантастическая идея быстро лопнула.

Но самую изощрённую фантазию продемонстрировали рейдеры, и сейчас орудующие на 241-м километре трассы Москва - Санкт-Петербург, у деревни Большая Киселенка Торжокского района. Там расположен торгово-стояночный комплекс "Хорошая кухня". На территории комплекса есть не только стоянка, но и кафе, аптека, душевые, прачечная - словом, весь необходимый водителям придорожный сервис. Лакомый кусочек для рейдерства!

Недружественное поглощение "Хорошей кухни" началось с 13 октября и длится по сегодняшний день. Неизвестные граждане выходят в эфир (!) и несут в рации водителей-дальнобойщиков всякую ахинею. Спрятавшихся в рации рейдеров вычислить трудно, и они этим пользуются. Два-три человека (голоса-то одни и те же) чешут языками круглые сутки! В эфире стоит сплошной мат вперемешку с обещаниями перекрыть федеральную трассу, призывами бойкотировать стоянку и... бить стекла в "Хорошей кухне". В адрес водителей, которые осмелились заехать на стоянку, звучат угрозы. Если ещё в октябре рейдеры "вещали" только на Киселенку, то сейчас они работают в 100-километровом диапазоне в сторону Вышнего Волочка и Москвы. Водители, естественно, проезжают мимо стоянки, "Хорошая кухня" терпит убытки, а 80 сотрудников комплекса могут потерять свои рабочие места из-за голосов, не умолкающих в рациях уже целый месяц.

Аппетит у мошенников с каждым днём растёт, и любое развивающееся предприятие Верхневолжья может оказаться под угрозой захвата. К тому же поймать рейдеров-исполнителей с поличным крайне сложно. Допустим, в Киселенке задержали человека с рацией. А он скажет: да я по личному делу разговариваю, и всё, с меня взятки гладки!

Но ещё сложнее вытащить на свет всю цепочку зарегистрированных и перерегистрированных рейдерами фирм, чтобы добраться до заказчика, который отдал приказ атаковать конкретное предприятие.

"Участившиеся случаи атак на предприятия беспокоят областную власть, - заявил корреспонденту "АиФ в Твери" губернатор Дмитрий Зеленин. - Рейдеры пользуются незаконными методами, не думают о сохранении производства и судьбе трудовых коллективов. Поэтому я дал поручение своему заместителю Александру Мирошниченко создать при администрации области совет по экономической безопасности и защите от рейдерства".

Добавим, что в этот совет могут обратиться не только директора предприятий, но и руководители малого и среднего бизнеса, столкнувшиеся с нападками рейдеров. Один на один с обнаглевшими от безнаказанности мошенниками областная власть промышленников и предпринимателей не оставит.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах