aif.ru counter
8

Большая чистка (26.11.2013)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. Аргументы и факты - Тверь 27/11/2013

Готова ли Тверь к зиме?

30 ноября пройдёт ровно год со дня великого снегопада, парализовавшего на несколько дней областную столицу. Извлечены ли уроки прошлогодней стихии и не повторится ли снежный коллапс в этом сезоне?

Не так давно сотрудники областной прокуратуры, проверив компании, отвечающие за уборку дорог от снега, заключили, что многие из них к зиме не готовы. Казалось, предстоящий сезон на грани срыва. Однако городские власти уверяют: о проблемах прошлой зимы они не забыли. Только до конца этого года на содержание магистральных улиц выделено около 60 млн рублей, заключены договоры с подрядчиками и проверена их готовность.

Основной объём работ по расчистке улично-дорожной сети, обработке её противогололёдными реагентами и вывозу снега предстоит выполнять МУП "Жилищно-эксплуатационный комплекс" и ООО "Тверское дорожное эксплуатационное управление". У муниципального унитарного предприятия "ЖЭК" техника есть. Это 18 комбини-

рованных дорожных машин, 7 тракторов со щётками и плугами, снегопогрузчики, автогрейдеры и грузовики для вывоза снега на полигоны. С 1 октября здесь организована круглосуточная работа мастеров, диспетчеров и водителей, назначены дежурные. Для расчистки тротуаров и содержания дворницких участков дополнительно привлекли ещё нескольких субподрядчиков.

"Осмотр той техники, которая будет задействована на содержание магистральных улиц, проведён, - рассказал Дмитрий НАСИБУЛЛИН, заместитель главы администрации Твери. - Уровень её готовности - достаточно хороший. Для быстроты реагирования машины не сосредоточены в одном месте, а распределены по базам в районах города. Руководителям предприятий предписано работать в режиме повышенной готовности".

Помимо исправной техники подрядчикам нужно заготовить и противогололёдные материалы. Специалисты МУП "ЖЭК" это уже сделали. На предприятии складировано 8800 тонн 10%-ной пескосоляной смеси для обработки улиц и 350 тонн более концентрированного реагента (30%) для использования на сложных участках. "ТДЭУ" заготовило 8000 тонн необходимых компонентов. В ближайшее время предприятие обещает увеличить объём смеси до 12000 тонн. Предполагается, что этого должно хватить на весь зимний сезон.

Гарантий, что прошлогодняя погодная аномалия не повторится, дать, конечно, никто не может. Стихию человек не предотвратит. Но радует, что городские власти приняли серьёзные меры, которые позволят предотвратить возможеные форс-мажорные ситуации или хотя бы уменьшить их последствия. Зима придёт - посмотрим.

Кто убирает районные улицы?

МОСКОВСКИЙ РАЙОН

ООО "Статус" - Имеется 12 собственных спецмашин. На случай форс-мажора заключены договорённости с субподрядчиками.

ПРОЛЕТАРСКИЙ РАЙОН

ООО "Кристанваль" - Имеется 12 спецмашин. В случае форс-мажора может быть привлечён ещё один подрядчик.

ЗАТВЕРЕЧЬЕ

ООО"ЦОРЭОТО" - Имеется 6 собственных спецмашин. В случае форс-мажора могут быть привлечены ещё три организации.

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ РАЙОН И БЛИЖНЕЕ ЗАВОЛЖЬЕ

МУП "Зеленстрой" - Имеется 7 собственных и 11 арендованных спецмашин.

ЗАВОЛЖСКИЙ РАЙОН

(кроме Затверечья и ближнего Заволжья)

ООО "Тверьцентрстрой" Имеется 5 собственных спецмашин и 21 арендованная.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах