Примерное время чтения: 7 минут
191

Горе от ума

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. Аргументы и факты - Тверь 04/02/2015

Тверской учёный о ненужных идеях и "бутафорском" Сколково

ЮРИЙ СМИРНОВ ПРИДУМАЛ УНИКАЛЬНЫЙ МЕТОД ДИАГНОСТИКИ ОПУХОЛЕВЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ НА РАННИХ СТАДИЯХ, КОТОРЫЙ МОГ БЫ СПАСТИ ТЫСЯЧИ ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ЖИЗНЕЙ. НО РОДНОЙ СТРАНЕ ТАКОЕ ИЗОБРЕТЕНИЕ ОКАЗАЛОСЬ НЕ НУЖНЫМ.

"В нынешней науке столько бутафории и несправедливости", - с горечью заявляет профессор, но продолжает работать и в 82 года. В своё время его, перспективно.го учёного из Твери, звали на работу в Америку. Оставшись верным родной стране, он отверг заманчивое предложение зарубежных коллег. Сегодня на счету Юрия Мстиславовича десятки изобретений для медицины и военной промышленности. В преддверии Дня науки, который отмечается 8 февраля, мы встретились с Юрием Смирновым в его небольшом стареньком кабинете на физико-техническом факультете Тверского госуниверситета. Профессор рассказал о проблемах отрасли и работе "в стол".

РАБОТА -"В СТОЛ"

-Юрий Мстиславович, вы в науке больше полувека. Как изменилась отрасль за эти годы?

-Отношение к науке поменялось самым отрицательным образом. Теоретически мы нужны, а практически нет. Наступивший год особенно показателен: финансирование работ сокращено чуть ли не в два раза. Конечно, нам не привыкать: о нашу отрасль начали "вытирать ноги" ещё в 90-е, когда разваливались институты, сокращались производства, учёные работали в "стол". И в нынешние непростые экономические времена наука - не тот предмет, о котором страна будет заботиться в первую очередь.

Наша тверская лаборатория - единственная в России, которая создаёт кристаллы германия сверхбольшого диаметра. Они предназначены для оборонной промышленности и помогают защищаться от крылатых ракет. Четверть века назад эти разработки были невероятно востребованы. Сегодня в стране сохранился только один завод, который может делать устройства на таких монокристаллах, объёмы производства и на нём серьёзно сокращены. В России почему-то перестали понимать пользу нашего дела, зато в Америке кристаллы считаются одним из передовых направлений. Обидно!

Раньше государство предоставляло учёным все условия для работы - только занимайся. В Советском Союзе мы за патенты не платили, сегодня же их оформление обходится около 3000 рублей. Также в течение 25 лет надо отдавать за поддержание своего авторского права, хочешь продлить - плати ещё. Я работаю при университете, эти расходы оплачивает вуз. Те, кто трудится в одиночку, берут все траты на себя. Финансирование отрасли настолько сокращено, что даже специальную литературу зачастую приходится приобретать на свои средства. После этого мы удивляемся, почему так мало желающих заниматься наукой! Большинство учёных работают в университетах и ведут свою деятельность на базе вузов. Ассистент получает 9 - 11 тыс. руб. в месяц, доцент - 14 - 16 тыс. руб., профессор - около 22 тыс. рублей. Менеджеры без высшего образования зарабатывают больше! Да ладно деньги - не в них счастье. Упал престиж профессии: раньше слово "учёный" звучало гордо, а сегодня - это энтузиаст, в дело которого не верят.

-Нередко мы слышим новости об изобретениях тверских учёных, их победах на различных форумах. Есть ли у этих разработок жизнь после конкурсов?

-Смотря что придумают инноваторы. Бывает, автору выплачивают серьёзное вознаграждение, если его идея внедряется в производство. Но, скажу честно, происходит это нечасто. Есть множество изобретений, как улучшить дороги, сэкономить электроэнергию и другие ресурсы, эффективно заниматься сельским хозяйством... Где сейчас эти идеи?! В столе у автора. Единицы промышленников хотят иметь дело с новшествами - а вдруг, не окупится? Лучше взять уже протестированное. Пока мы удивляемся западным разработкам и покупаем их продукцию, ничего не изменится. У нас даже своей электроники почти нет: в Советском Союзе было 20 радиоэлектронных заводов, теперь осталось два-три. Я против напряжённых отношений с Западом, но сейчас это шанс вернуться к своим специалистам. Они у нас не хуже, поверьте!

ГУД БАЙ, АМЕРИКА!

-У вас больше 70 изобретений. За границей вы бы могли стать уже миллионером. Не возникало ли желания работать в другой стране?

-Уезжать за границу или работать здесь - дело каждого. Иногда считается, что в другом месте тебе будет лучше. Передо мной тоже стоял такой выбор: в 91-м году у меня была командировка в американский институт научных разработок, обменивались опытом по работе с кристаллами германия. Мы тогда держали первенство в этом деле. Я осмотрел их производство и с удовлетворением отметил, что ничего подобного сделать они не могут. Американские коллеги поинтересовались, как этот процесс происходит у нас. Ну-ну, так я и сказал! Я ответил: нужны кристаллы - приезжайте и покупайте. Меня так же аккуратно спросили, не желал бы я там работать, но я отказался. Я люблю свою страну. Сейчас родная мне отрасль переживает нелёгкие времена, но верю, что будет лучше.

-В стране создали научный городок Сколково, каждое лето проходит форум "Селигер". Могут ли эти площадки дать толчок для развития науки?

-Не надо выдавать желаемое за действительное. На "Селигер" ездят будущие политики, им до науки дела нет: себя показали, других посмотрели. Сколково - та ещё бутафория! Оно создавалось как центр для молодых инноваторов. Но попасть ребятам туда сложно. Боюсь, как бы это не вылилось в псевдопроект, созданный для отмывания бюджетных средств под предлогом передовых технологий. Куда эффективнее было бы восстановить ряд бывших советских "наукоградов", там есть научные школы, материальная база, специалисты.

НАУКА ЗАРАБАТЫВАТЬ

-4 февраля отмечается День борьбы с онкозаболеваниями. Вы изобрели метод быстрого определения опухолевых заболеваний человека. Как он используется в медицине?

-Почти никак! Метод основан на кристаллизации биологических жидкостей, входящих в состав организма человека. Это достаточно эффективный способ определения на ранних стадиях сложно диагностируемых болезней: рак поджелудочной железы, воспалительные процессы головного мозга, иммунные заболевания и другие. В 90-х тверские врачи заинтересовались моим методом, мы вместе оттачивали диагностику, а в 2000-х медицине это стало не нужно. Сегодня доктора нацелены на получение прибыли. Приходит к ним тяжелобольной, они назначат ему кучу лекарств, терапий. Выманят средства, а потом отправляют домой умирать. Родственники онкобольного не скупятся: готовы отдать последнее за его выздоровление. Ко мне приходила семья, которая для лечения своего близкого в Израиле продала квартиру. Только иностранные врачи помочь не смогли: куча денег и время потрачены впустую, а эффекта ноль. И я этой семье тоже не мог помочь, поздно обратились. Сейчас я совершенствую свою методику, патентую новые изобретения, буду дальше бороться за их право быть востребованными в медицине. Они же реально могут спасти жизнь людям!

-Вы считаетесь родоначальником тверской научной школы. Кому будете передавать опыт?

-Пока таких людей нет. Я преподаю в вузе много лет и вижу, что современные студенты не хотят идти в науку. Но они и не виноваты в этом. Их уже больше 15 лет учат псевдоэкономисты главной науке жизни: зарабатывать деньги. Самая престижная профессия теперь - бизнесмен. Сейчас время максимально извлекать выгоду из всего. Нет, сегодня есть честные, порядочные люди: и взрослые, и студенты. Но капиталистическое общество, к сожалению, их поглощает. Вот только чем это аукнется? Простой пример: возвращаясь к медицине, поймите логику врача, которого воспитывает общество экономистов. Что для него важнее: здоровье пациента или его деньги? Я уверен, мы ещё вернемся к забытым традициям и ценностям. Конечно, я до этого вряд ли доживу, но вы, думаю, застанете расцвет и нашей науки, и общества в целом.

ДОСЬЕ

Юрий СМИРНОВ родился 4 ноября 1932 года в Удомле. Окончил Ленинградский горный институт. С 1974 года работает в Тверском государственном университете. Доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки, член Международного союза кристаллографов. Женат, двое внуков.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах