Примерное время чтения: 2 минуты
57

Маршрутка со страховкой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. Аргументы и факты - Тверь 06/02/2013

В России вступил в силу новый закон - о страховании жизни пассажиров маршруток. В чём его суть?

К. Владимиров, Осташков

Если страхование при перелёте самолетом или путешествии на поезде всем давно привычно, то поездка на маршрутке никогда прежде не страховалась. Теперь при гибели пассажира маршрутного такси в ДТП его семье обязаны выплатить 2 млн рублей. Это новшество связано с увеличением числа аварий на российских дорогах. Но для Твери новые правила особенно актуальны.

"За прошлый год в регионе произошло более 2000 дорожно-транспортных происшествий, что на 7,7% больше, чем в 2011 году, - рассказал Алексей СМИРНОВ, главный госинспектор безопасности дорожного движения Тверской области. - Погибло более 300 человек, пострадали почти в восемь раз больше". При этом порядка 500 аварий произошло с участием маршруток.

Казалось бы, новая страховка - дело хорошее. Но не всё так просто. Затраты, в которые обойдётся страхование, возможно, заставят перевозчиков повысить плату за проезд. Непонятно и то, как пассажир будет доказывать, что пострадал именно в этой маршрутке. Документом, удостоверяющим проезд, служит билет, но в тверских маршрутках его не выдают. А если станут выдавать, то водителям придётся ещё больше отвлекаться от дороги, создавая потенциальную угрозу безопасности тех же пассажиров!

Страхование должно быть обязательным. "Однако сегодня ни одна страховая компания в России не обладает лицензией на этот вид услуги, - пояснил Евгений ОРЛОВ, президент Тверского автотранспортного союза. - Закон принят, ответственность есть, а обязательного страхования нет". Пока страховые компании предлагают перевозчикам страховаться добровольно. Похоже, новой российской традицией становится вступление закона в силу прежде, чем будут подготовлены условия для его исполнения.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах