aif.ru counter
9

Нарушители едут... в кутузку

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. Аргументы и факты - Тверь 30/01/2008

ПРОШЕДШИЕ после праздника дни принесли тверским водителям немало неприятных сюрпризов. В среднем 2-3 человека за сутки попадали вместо родного уютного дома на нары.

ВЕРНЕЕ, в специальный приёмник для содержания лиц, арестованных в административном порядке, что на улице Грибоедова областной столицы. Как сообщил "АиФ в Твери" инспектор ГИББДД по пропаганде Антон Сизов, этих людей арестовывали мировые судьи за езду в пьяном виде или за то, что, будучи лишёнными водительских прав, они всё равно садились за руль. Угодили в кутузку и те, кто, в принципе, не имея прав, раскатывал на автомашинах. Уже 40 человек испытали на себе прелести суровых воспитательных мер.

Раньше за такие художества водителей просто штрафовали или лишали прав на управление. Теперь пьянство за рулём может повлечь отсидку. Драконовские меры вполне оправданы, ведь, по словам начальника ГИБДД Валерия Кучерявых, именно пьянство за рулём было главной причиной роста количества ДТП в прошлом и позапрошлом годах. Предварительные оценки показывают, что введение суровых мер наказания снизило количество происшествий в 1,7 раза. А такие виды нарушений, как непри-стёгнутые ремни, по словам инспектора Антона Сизова, просто исчезли! Народ, помня о 500-рублёвом штрафе, дружно пристёгивается.

Как свидетельствует милицейская статистика, если в столице водителей в среднем арестовывали на трое суток, то тверские нарушители парились в спецприёмнике в среднем пять дней. А один нарушитель хлебал тюремные щи 15 суток. Половина нарушителей нигде не работают. Лишь пятеро занимают приличные должности инженеров и служащих, остальные - рабочие. Без дела нарушители не сидят. Они или чистят снег, или занимаются хозработами по заявкам служб УВД.

Как выявляют нарушителей? Да как и раньше - во время проверок на дорогах. Если инспектор заподозрил, что человек, находящийся за рулём, пьян, его отправляют на освидетельствование. Если водитель отказывается, то также сильно рискует, ведь и за отказ предусмотрен арест. Попасть в кутузку больше шансов и утех, кто не оплатил штрафы. Арестованных, вопреки расхожему мнению, домой собрать котомку с сухарями не отпускают. Сразу после оформления документов в РОВД везут в суд, а потом прямиком в спецприёмник на Грибоедова.

Кстати, водителям надо быть внимательнее, потому что на прошлой неделе стартовала очередная милицейская операция, призванная выявить водителей, которые не прочь пропустить стакан, прежде чем сесть за руль.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах