aif.ru counter
18

Рок на земле и в небе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. Аргументы и факты - Тверь 09/07/2014

Фанаты вновь пережили бурное "Нашествие"

153 тысячи зрителей, шесть десятков групп и исполнителей, три дня солнца, ветра, дождя и музыки! Тверская область вновь пережила "Нашествие". Духом свободы и живого звука прониклась и корреспондент "АиФ в Твери".

Лучше хором!

По флагам в палаточном городке можно изучать географию страны: Москва, Петербург, Хабаровск, Северодвинск, Красноярск, Орёл, Тула... "Второй год подряд приезжаю, - рассказала Оксана КРАСИКОВА, добиравшаяся на фестиваль из Владимирской области. - Год назад отказалась с однокурсницами отмечать выпускной, вместо этого отправилась на "Нашествие". И не жалею. Денег потратила столько же, зато сколько удовольствия! Музыка, впечатления... Здесь умиротворяющая атмосфера: всё устроено так, как и должно быть на рок-фестивале".

"Завидую вам: мне кажется, столько музыки не смог бы впитать в себя даже Иоганн Себастьян Бах", - обратился со сцены к публике Борис ГРЕБЕНЩИКОВ, легенда отечественного рок-н-ролла. Он прав: музыкальное "меню" фестиваля богато самыми разными "витаминами". "ДДТ", "Машина времени", "Ленинград", "Сурга-нова и оркестр", "Несчастный случай"... Всех не перечислить. Музыканты удивляли зрителей, кто во что горазд. "Би-2" выступили с симфоническим оркестром МВД и позвали нескольких друзей, среди которых неподражаемая Тамара Гвердцители и латвиец Ренарс Кауперс. "Ночные снайперы" вывели на сцену "снайперский хор" из 130 человек, в него вошли поклонники группы со всей России. Вместе они подпевали Диане Арбениной и делили с ней аплодисменты. А Пелагея превратила в хор тысячи зрителей. Вместе с ней "Нашествие" спело "Ой, то не вечер" - дружно, хоть и без репетиций.

Второй год фестиваль сотрудничает с Министерством обороны России, так что вновь можно было полюбоваться военной техникой, пострелять в тире и посоревноваться на надувных "полигонах". Или решиться на лесную полосу препятствий, показав навыки выживания в экстремальной ситуации. Хоть и под руководством инструкторов, а всё же испытание серьёзное. Наравне со зрителями его прошли и некоторые рок-звёзды. Полёт пилотажной группы "Соколы России" стал ещё одной "фишкой" фестиваля. По словам ведущих, "это тоже рок, только в небе".

Особые ощущения

Конечно, три дня в палатках, под палящим солнцем и внезапным дождём - само по себе испытание. При таком количестве зрителей не уйти от мусора, нетрезвых компаний и ночного шума, не дающего заснуть... Но такую "цену" за особые ощущения гости фестиваля платить готовы. "Ты слушаешь музыку в компании единомышленников, это ни с чем не сравнить, - объяснил Владислав ЯУКОЕН, приехавший из Гатчины. - Пьяных и на улицах хватает, а здесь их не так и много". В полиции отмечают: особых происшествий на фестивале не случилось, незначительных правонарушений оказалось по минимуму.

Продюсеры фестиваля признались: им уже удалось договориться с хедлайнерами 2015 года. Значит, нас ждёт новое "Нашествие".

КСТАТИ

Для гостей фестиваля организовали не только музыкальную и "военную" программы. На "Нашествии" можно было поиграть в волейбол и футбол, увидеть картины, нарисованные рок-исполнителями, скульптуры из жести, полетать на воздушном шаре.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах