aif.ru counter
18

Срок на счётчик

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. Аргументы и факты - Тверь 19/12/2012

Приборы учёта установят в принудительном порядке

Не новость, что до 1 июля 2012 года жители всех домов страны должны были обзавестись индивидуальными, а также общедомовыми счётчиками на воду и электрическую энергию. Однако сделали это далеко не все.

Как быть тем, кто не успел установить приборы учёта в срок и возможно ли исправить эту ошибку, читателям "АиФ в Твери" рассказал Дмитрий КАПУСТИН, генеральный директор ООО "Тверь Водоканал".

Разрешения не спросят

Установить счётчики до 1 июля 2012 года нас обязывал Федеральный закон N 261 "Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ". Срок истёк, и теперь согласия жителей на установку приборов учёта никто спрашивать не станет. В случае, если собственники так и не приняли решение установить общедомовой счётчик, то до 1 июля 2013 года его установят вам в принудительном порядке. Заниматься этим будут ресурсоснабжающие организации. А жителям, не исполнившим в установленный срок своих обязанностей, придётся не только оплатить расходы ресурсоснабжающей организации, но и возместить судебные издержки.

Сколько возьмут?

От платы за установку приборов учёта жителям не скрыться. Жильцам предстоит лишь выбрать форму погашения долга: заплатить всю сумму сразу или в рассрочку. Рассрочка предоставляется на срок до пяти лет с даты заключения договора, а в случае принудительной установки счётчиков - с даты самой установки. Причём расходы на установку приборов учёта будут увеличиваться на сумму процентов, начисляемых по ставке, не превышающей ставку рефинансирования Центрального банка России, действующую на день начисления процента. Эта плата будет включена в обычную квитанцию: в платёжке появится строка "установка общедомовых приборов учёта". Если же собственник откажется платить по счетам, ресурсоснабжающая организация вправе взыскать с должника эти деньги через суд. Размер взысканий определяется долей в праве общей собственности на общее имущество дома.

А что с индивидуальными счётчиками?

Если же приборов учёта до сих пор нет и в вашей квартире, никто против вашей воли не заставит вас их установить. Но платить за потреблённые ресурсы вам придётся по нормативам, а не по фактическому потреблению воды. А с учётом прогнозируемого роста тарифов, ни о какой экономии при таком раскладе говорить не приходится.

Работа над ошибками

С установкой приборов учёта лучше не затягивать. Счётчики в принудительном порядке обойдутся жителям втридорога. К тому же вы уже не сможете самостоятельно выбрать тип прибора и повлиять на стоимость установки оборудования. Поэтому не ждите суда и поднимите вопрос установки общедомовых счётчиков на ближайшем собрании управляющей компании или товарищества собственников жилья. И, конечно же, не забывайте поставить приборы учёта в своей квартире.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах