35

Экономический ликбез: разберемся со счётчиками

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. Аргументы и факты - Тверь 12/12/2012

Постоянный рост стоимости коммунальных услуг заставляет жителей нашего города быть экономными и учиться экономить. Известно, что первым шагом на пути к такой экономии является установка в доме приборов учёта.

К этому обязывает всех нас и Федеральный Закон N 261 "Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ", принятый правительством 23 ноября 2009 года.

Разобраться читателям "АиФ в Твери" в некоторых тонкостях закона мы попросили специалистов ГБУ Тверской области "Агентство энергоэффективности".

В соответствии с Законом установить счётчики воды, тепловой и электрической энергии жители России должны были ещё до 1 июля 2012 года, а счётчики природного газа - до 1 января 2015 года. Следует знать, что Закон не распространяется и освобождает от установки счётчиков лишь ветхие и аварийные объекты, которые подлежат сносу или капитальному ремонту до 1 января 2013 года.

Все приборы учёта собственники жилья обязаны установить за свой счёт. А для той категории жильцов, которые не могут себе позволить расплатиться сразу, законодательством предусмотрена оплата услуг в рассрочку.

Жители нашего города должны знать, что, согласно Постановлению Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов", исполнитель обязан не создавать препятствий потребителю в реализации его права на установку индивидуального, общего (квартирного) или комнатного прибора учета, осуществлять по заявлению потребителя ввод в эксплуатацию установленного индивидуального, общего (квартирного) или комнатного прибора учета в течение месяца со дня обращения. В обязанности исполнителя также входит осуществление расчетов размера платы за коммунальные услуги, исходя из показаний введенного в эксплуатацию прибора учета, начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем ввода прибора учета в эксплуатацию.

Соответствующие права и обязанности закреплены Постановлением N354 и за потребителем. Он имеет право принимать решение об установке индивидуального, общего (квартирного) или комнатного прибора учета, соответствующего требованиям законодательства Российской Федерации, обращаться за выполнением действий по установке такого прибора учета к лицам, осуществляющим соответствующий вид деятельности, требовать от исполнителя совершения действий по техническому обслуживаю индивидуальных, общих (квартирных) или комнатных приборов учета в случае, когда исполнитель принял на себя такую обязанность по договору, содержащему положения о предоставлении коммунальных услуг.

Помните, установка приборов учета поможет вам сэкономить ваши личные денежные средства. К этому нас обязывает Закон. Законодательством предусмотрены и определенные меры к тем, кто его нарушит: ресурсоснабжающая компания будет вправе установить счётчики в принудительном порядке и взыскать все расходы и судебные издержки.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах