17

Поставят на счётчик

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. Аргументы и факты - Тверь 16/02/2011

Жителей обязали установить приборы учёта

К 2012 году в наших квартирах должны быть установлены индивидуальные счётчики на воду, газ и теплоэнергию. Времени остаётся все меньше, но, несмотря на категоричность федерального законодательства, тверичане с установкой индивидуальных приборов учёта не спешат.

Не установил? Переплачивай!

"С нового 2012 года будут действовать новые тарифы - разные для тех, кто установил индивидуальные счётчики, и кто нет, - рассказал Александр Беляков, начальник отдела коммунальной инфраструктуры Департамента жилищно-коммунального хозяйства администрации Твери. - Причём последние будут вынуждены платить за коммуналку в 1,5 - 2 раза больше".

Те, кто уже установил счётчики, почувствовал на себе экономию. По нормативам на одного человека горячая вода и холодная вода стоит порядка 156 рублей и 109 рублей соответственно. По счётчику кубометр горячей воды обходится в 56 рублей, холодной - 28 рублей. Таким образом, учитывая, что взрослый человек потребляет в среднем 3 кубометра холодной и 2 горячей воды, экономия получается до 30%.

Однако прежде чем экономить, необходимо раскошелиться. Покупка и установка только двух счётчиков на горячую и холодную воду выльется в 3,5 - 4 тысячи рублей. Кроме того, все приборы учёта имеют свой срок поверки, как правило, 4 года, когда их следует демонтировать и сверять точность данных. И за эту процедуру тоже придётся заплатить. Специалисты рекомендуют при покупке приборов обращать внимание на срок поверки: чем он больше, тем лучше. Осторожно следует подходить и к выбору организации, которая устанавливает счётчики. "Не лишним будет узнать, имеет ли фирма лицензию, сервисную службу и каковы гарантийные обязательства", - посоветовал директор по сбыту ООО "Тверьводоканал" Сергей Рябов.

Важное "но"

Последнее "но": монтировать индивидуальные приборы учёта в стены своих квартир следует только после того, как будут поставлены общедомовые счётчики. Этим должны заниматься управляющие компании. Стоит отметить, что решение об установке таких приборов принимается на собрании собственников жилья и фиксируется в протоколе. В противном случае - споры и суды между жильцами, хозяйствующими субъектами и ресурсоснабжающими организациями, поскольку первые и вторые станут рассчитываться по показаниям внутриквартирных счётчиков, а потери и издержки последних компенсировать будет некому.

Понятно, что весь процесс требует от жителей и денег и времени. Однако заниматься решением коммунальных вопросов нужно, и чем раньше, тем лучше. В конце концов речь идёт о содержимом наших с вами кошельков.

Как установить счётчик:

1. Обратиться в свою управляющую компанию, ЖЭО или ТСЖ.

2. Получить разрешение на установку индивидуальных приборов учёта: так называемые технические условия.

3. Приобрести счётчики.

4. Выбрать компанию, которая займётся установкой приборов учёта.

5. В следующем месяце оплатить коммунальные услуги по показаниям индивидуальных счётчиков.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах