aif.ru counter
14

Новые платёжки: что к чему

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. Аргументы и факты - Тверь 03/10/2012

Изменения коснутся жителей многоквартирных домов

В начале октября всем жителям областной столицы придут новые платёжки за холодную воду. В отличие от старых здесь появится ещё одна строка - на общедомовые нужды. С чем связано такое нововведение, и как мы теперь будем платить за воду, нашему еженедельнику рассказал Дмитрий КАПУСТИН, генеральный директор ООО "Тверь Водоканал".

Новая строка

Сразу оговоримся, что изменения коснутся исключительно жителей многоквартирных домов, для частного сектора способ оплаты остаётся прежним. С 1 сентября в нашей стране действуют новые нормативы потребления коммунальных ресурсов, и холодная вода не стала исключением. Порядок их определения и применения утверждён постановлением Правительства РФ N 354 и N 306 от 6 мая 2011 года. Потому в сентябрьских квитанциях появилась новая строка - "на общедомовые нужды". Получается, в новых платёжках отныне обозначены два платежа - на индивидуальное потребление и общедомовые нужды. Здесь подробно прописано, как начисляется платёж - по нормативу или с использованием приборов учёта, а также объём потраченной за месяц воды. То есть каждый житель областной столицы теперь сможет видеть полную картину платежа: данные о тарифе на каждый вид услуг, показания общедомовых и индивидуальных приборов учёта, а при их отсутствии - используемый норматив.

Есть счётчик? Экономите!

Напомним, что общедомовые приборы учёта жителей нашей страны обязали установить ещё в 2009 году, когда был принят федеральный закон об энергосбережении. Обзавестись счётчиками на дому мы должны были до 1 июля этого года. Все начисления с этого момента осуществляются в соответствии с показателями общедомовых и индивидуальных приборов учёта. Если же таковых по-прежнему не имеется ни в вашей квартире, ни в доме, вам придется платить установленным Региональной Энергетической комиссией нормативам. Несомненно, установка общедомового счетчика позволит не только контролировать затраты, но и заметно сократить их.

Пока что эти новшества коснулись квитанций на оплату услуг водоснабжения, водоотведения и электроснабжения. Но с 1 января следующего года "обновятся" и квитанции на оплату потреблённой тепловой энергии. Предполагается, что в них также появится новая строчка - "капитальный ремонт". Деньги горожан будут храниться на счёте дома, а ремонт осуществляться при поддержке регионального и муниципального бюджетов на условиях софинансирования.

Кстати

Дополнительную информацию о холодном водоснабжении и водоотведении можно получить в информационно-справочной службе ООО "Тверь Водоканал" по телефонам: 48-11-00, 48-30-44.

Отдельно выделить

Как платить за воду?

Вариант 1. Не установлены ни поквартирные, ни общедомовые приборы учёта воды.

В этой ситуации потребитель оплачивает индивидуальное потребление услуг холодного водоснабжения и водоотведения по нормативам, зависящим от степени благоустройства дома, плюс долю от объёма услуг, предоставленных на общедомовые нужды, согласно установленным приказом департамента тарифной и ценовой политики правительства Тверской области нормативам на общедомовые нужды, в зависимости от площади занимаемого помещения, площади общего имущества дома и его этажности.

Вариант 2. В квартире установлены поквартирные приборы учёта воды, а общедомовой прибор отсутствует.

В этой ситуации потребитель оплачивает индивидуальное потребление услуг холодного водоснабжения и водоотведения по показаниям поквартирных приборов учета воды плюс долю от объёма услуг на общедомовые нужды, в зависимости от площади занимаемого помещения, площади общего имущества дома и его этажности.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах