aif.ru counter
4

Самому - дешевле

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. Аргументы и факты - Тверь 05/11/2014

ОСТАЛАСЬ ВСЕГО ПАРА МЕСЯЦЕВ ОТ ОТВЕДЁННОГО ЗАКОНОМ СРОКА НА УСТАНОВКУ ПРИБОРОВ УЧЁТА ПРИРОДНОГО ГАЗА. В НОВОМ ГОДУ ВМЕСТО СОБСТВЕННИКОВ ЭТО ВПРАВЕ СДЕЛАТЬ ГАЗОВИКИ, ПРИ ЭТОМ ВЗЫСКАВ С ПОТРЕБИТЕЛЯ ВСЕ РАСХОДЫ НА УСТАНОВКУ И ВВОД В ЭКСПЛУАТАЦИЮ ПРИБОРА УЧЁТА. ТАК СТОИТ ЛИ ДОЖИДАТЬСЯ ПРИНУДИТЕЛЬНОЙ УСТАНОВКИ ИЛИ ОЗАБОТИТЬСЯ ПРИОБРЕТЕНИЕМ СЧЁТЧИКА САМИМ?

ЗАКОН ОБЯЗЫВАЕТ

Когда в 2009 году Федеральный закон N261 "Об энергосбережении..." призывал россиян заняться установкой счётчиков потребления газа, многие из нас, махнув рукой, посчитали, что времени ещё предостаточно. Однако за окном ноябрь 2014 года, а приборы учёта газа едва ли есть в жилищах у многих тверичан. Почему же мы не торопимся? Надеемся на "авось пронесёт"? Не пронесёт.

По истечении срока, указанного в законе, ресурсоснабжающая организация в принудительном порядке может оснастить ваши квартиры и дома счётчиками. И по закону никто не сможет отказать им в доступе. Вряд ли газовики будут озабочены поиском более недорогого прибора учёта, да и за свои услуги возьмут сполна. Именно поэтому нужно заняться самостоятельной установкой счётчика, тем более что обойдётся это дешевле. Для начала необходимо обратиться в ресурсоснабжающую организацию или её районные филиалы по месту жительства и подать письменную заявку на установку прибора учёта на газ. Там же обязательно уточните технические требования, которыми должен обладать будущий счётчик. После останется заключить договор на выполнение работ по установке и обслуживанию прибора учёта газа.

А СЧЁТЧИК ЕСТЬ?

Вряд ли у кого-то из жителей Тверской области нет счётчика электрической энергии. Но если такие прецеденты всё-таки есть, лучше в срочном порядке его установить. Действовать нужно точно так же, как и с газовым счётчиком, только обращаться в данном случае следует к энергетикам по месту жительства. Новый прибор учёта должен быть введён в эксплуатацию не позднее месяца, следующего за датой его установки.

Если вы принадлежите к абсолютному большинству, обладающему счётчиками потребления электроэнергии, то помните - они должны работать исправно и соответствовать необходимым требованиям. Следить за этим выгодно в первую очередь самому потребителю, ведь неисправный прибор учёта способен "накрутить" гораздо больше киловатт, чем потребляется на самом деле.

Информация предоставлена Государственным бюджетным учреждением "Агентство энергоэффективности", сайт: effektenergotver.ru, тел. (4822) 39-01-30.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах