aif.ru counter
6

ДОЛГ ПЛАТЕЖОМ... НЕ КРАСЕН?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. Аргументы и факты - Тверь 19/08/2015

ДОЛЖНИКИ ЗА ХОЛОДНУЮ ВОДУ ВПЕРВЫЕ ПОЛУЧИЛИ КВИТАНЦИИ С ПРЕТЕНЗИЕЙ-УВЕДОМЛЕНИЕМ. ИХ РАЗОСЛАЛ СВОИМ АБОНЕНТАМ "РОСВОДОКАНАЛ ТВЕРЬ". В КВИТАНЦИЯХ УКАЗАНЫ МЕРЫ, КОТОРЫЕ МОГУТ БЫТЬ ПРЕДПРИНЯТЫ В СВЯЗИ С НАКОПИВШЕЙСЯ ЗАДОЛЖЕННОСТЬЮ.

Есть множество способов добиться погашения долгов за оказанные услуги. Ресурсоснабжающие организации в некоторых регионах России давно и эффективно используют специальное оборудование, позволяющее точечно, поквартирно, перекрыть канализацию. Многие сотрудничают с коллекторскими агентствами, специализирующимися на взыскании просроченной задолженности. Долг за коммунальные услуги также может стать причиной запрета на выезд за границу.

"До сих пор мы были лояльны к своим должникам, - говорит Юлия СОРОКИНА, коммерческий директор ООО I "Тверь Водоканал". - Но сегодня долг населения перед предприятием достиг 40 млн рублей. Это вынудило компанию предпринять предупредительные меры". В квитанциях за июль должникам напомнили о долге за холодную воду и канализацию и мерах, которые предприятие вправе предпринять для его взыскания. А именно: ограничить предоставление услуг водоснабжения и водоотведения до полного погашения задолженности. Основанием для таких действий служит п. 119 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах. Утверждены они Постановлением Правительства России N 354 от 6 мая 2011 года.

Речь идёт о тех, кто накопил долг, превышающий размер двухмесячной платы за ресурс. По закону у них есть десять дней после получения уведомления, чтобы погасить задолженность.

В противном случае предприятие имеет право обратиться в суд.

До конца года Водоканал намерен подать в суд более тысячи исковых заявлений на своих должников. После того, как суд вынесет решение, за дело возьмутся приставы. Они, кроме всего прочего, имеют право арестовать счёт, на который должнику перечисляются какие-либо выплаты. При этом если дело дойдёт до суда, помимо суммы накопленного долга придётся оплатить ещё и судебные расходы. Поэтому стоит побеспокоиться о погашении долга за холодную воду и канализацию. А уезжая в отпуск, сделать авансовый платёж, чтобы предотвратить его появление.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах