aif.ru counter
16

За снегопАД ответят

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. Аргументы и факты - Тверь 12/12/2012

Кто виноват в коллапсе?

На прошлой неделе весть о том, что Тверь попала в снежный плен, прогремела на всю Россию. Жители дружным строем шли на работу и обратно пешком, общественный транспорт встал, таксисты взвинчивали цены втрое, даже "скорая" оказалась невыездной. Город вплоть до минувшего понедельника жил в режиме чрезвычайной ситуации. Кто виноват в снежном коллапсе, предстоит разобраться суду.

Как снег на голову

Городские власти быстро нашли оправдание случившемуся: виной всему снежная стихия, за три дня в Твери выпала почти месячная норма осадков. Не спасло даже предупреждение метеорологов и МЧС: зима на коммунальщиков по традиции обрушилась как снег на голову. В результате, по данным прокуратуры, в городе были зафиксированы массовые опоздания жителей на работу, в том числе и медиков, от которых зависят жизни горожан.

Работу штаба по чрезвычайной ситуации правоохранительные органы признали неудовлетворительной. Исковое заявление о признании бездействия администрации города уже направлено в суд. Однако сам глава горадминистрации Валерий Павлов с обвинениями в свой адрес не согласен.

"На мой взгляд, и МУП ЖЭК, и остальные службы города со своими обязанностями справились, - сказал градоначальник. - Несмотря на форс-мажорные обстоятельства, Тверь пробыла в снежном коллапсе максимум полдня". Под форс-мажором глава администрации подразумевает вышедшую из строя уборочную технику. Но беда не столько в её нехватке, сколько в отсутствии за ней всякого контроля. Пробирающиеся по снежным завалам горожане если и встречали на своём пути снегоуборочные машины, то только с поднятыми ковшами. "В городе объявлена ЧС, а грейдеры и тракторы вхолостую добираются до точки уборки, не опуская отвалов, - возмущается Алексей АРСЕНЬЕВ, депутат Тверской городской Думы. - Где это видано, чтобы в чрезвычайной ситуации допускался простой прогон машины?!" Объявленный режим ЧС на деле оказался лишь красным словцом, не более того. "Все мы видим, что в городе не убирается мусор, - говорит Юрий ФРОЛОВ, прокурор Центрального района Твери. - Но, когда мы пригласили на заседание чрезвычайной комиссии руководителя МУП ТСАХ, он ответил, что рабочий день у него до 17.00. И это при ЧС".

Миллионы - на сугробы

Депутаты Тверской городской Думы потребовали от Валерия Павлова провести служебную проверку в отношении ответственных за уборку города должностных лиц, а Контрольно-счётной палате - проверить расходование бюджетных средств, потраченных на уборку города от снега. Предложили депутаты и разработать план ликвидации ЧС. По их мнению, коллапс случился вовсе не из-за разыгравшейся стихии, а именного из-за отсутствия чёткого алгоритма действий.

Пока же городские власти занимаются работой над ошибками, жители областного центра разгребают сугробы своими силами. В одних дворах на уборку снега с лопатами в руках выходят сами жители, в других на помощь приходят условно осуждённые, которых привлекают управляющие компании нашего города. И те и другие работают на добровольных началах. А между тем на освобождение областного центра от снежного плена на прошлой неделе были выделены дополнительные 30 млн. бюджетных средств.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах