aif.ru counter
11

В битве со снегом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. Аргументы и факты - Тверь 03/03/2010

страдали автомобилисты и пешеходы

С 19 по 22 февраля в Твери выпала месячная норма осадков. С последствиями снегопада город боролся всю минувшую неделю. О результатах этой работы автомобилисты и пешеходы отзывались в основном крепким словцом.

С заторами боролись бизнесмены

О приближающейся непогоде благодаря синоптикам было известно заранее. Но это не помогло городским властям во всеоружии встретить стихию. Даже по тем дорогам, которые техника всё-таки чистила, проехать было нелегко. Буквально за считанные часы на обочинах вырастали сугробы чуть меньше фонарного столба, а машины вынуждены были простаивать в пробках. И если на центральных улицах сложилась такая ситуация, то что уж говорить об окраинах. Машины то и дело застревали в сугробах, и водителям приходилось вооружаться лопатами, чтобы хоть как-то освободить авто от снежных оков. Не дождавшись коммунальщиков, на помощь автомобилистам вышли предприниматели. Так, на Промышленном проезде, где двум машинам было просто не разъехаться и где то и дело образовывались заторы, бизнесмены наняли грейдер и за свой счёт очистили проезжую часть. За результатами их трудов из окна своего внедорожника наблюдал заместитель главы администрации города Александр Голодный. Да-да, мы его в этот момент сами видели в Промышленном проезде.

"Виновны не водители, а коммунальщики"

В среду после обильных снегопадов Тверь накрыла оттепель, а в четверг с утра вновь ударили морозы. Как результат - гололёд. Вот и получилось: скользкая непроходимая "каша" как на тротуарах, так и на проезжей части. "На дорогах города беспорядок, - говорит Михаил Нетребин, начальник ОГИБДД УВД по городу Твери. - Из-за этого увеличилось количество ДТП, но виновные - не водители, а коммунальщики. Машины просто несёт на скользкой дороге. Столкновений временами не избежать".

Количество аварий увеличилось в два раза, кареты "Скорой помощи" застревали в сугробах, и врачи спешили к пациентам на своих двоих. Дороги стали настолько узкими, что в некоторых местах едва помещался один автомобиль, а уж о многополосности и говорить не приходится. Соответственно из маршрутки не выбраться, машину не припарковать.

Между тем управление информации администрации города Твери ежедневно рапортовало СМИ о том, что коммунальные службы трудятся в авральном режиме. "На дорогах работало от 20 до 40 единиц техники", - пишут они в пресс-релизе. Вот именно: единицы работают, поэтому и не справляются. Иначе почему этих трудов никто не замечает - ни пешеходы, ни автомобилисты?!

А ведь впереди - паводок. Снег, растаяв, вызовет в городе потоп. Депутаты городской Думы предложили объявить в Твери чрезвычайную ситуацию. Объявление ЧС позволит без конкурсов экстренно закупить технику на средства резервного фонда и спасти город от потопа. Но ЧС объявить может только глава администрации Василий Толоко. А он молчит.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах