aif.ru counter
10

Полный завал (04.12.2012)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. Аргументы и факты - Тверь 05/12/2012

Снежный коллапс парализовал Тверь

"Кошмар! Где уборочная техника? Где транспорт? Как такое вообще могло произойти?" - только это и можно было услышать в пятницу на улицах Твери. Областной центр - в снежном коллапсе. На федеральной трассе М-10 стоит пробка, достойная книги рекордов Гиннесса.

"Утром пришла на остановку "Смоленский переулок". Смотрю, народу что-то как никогда много, а транспорта нет. Минут через 20 подошёл переполненный троллейбус, кое-как в него втиснулась. Довёз до цирка, а дальше - затор движения. Полчаса я стояла, надеялась, что хоть что-то пойдёт. Замёрзла, как цуцик. Машины едут медленно-медленно, голосовала - ни одна не остановилась. Увязая в сугробах, я на Пролетарку пошла пешком. Дошла через два часа, а на выходных заболела".

В такой ситуации, как наша читательница Ольга Семёнова, оказались все тверичане, которым нужно было куда-то добраться. Толпы пешеходов шагали прямо по магистральным улицам. А ещё люди дружно толкали машины и даже троллейбусы, увязшие в снегу, матеря при этом власть на чём свет стоит. 30 ноября глава администрации Твери Валерий Павлов объявил чрезвычайную ситуацию. Мы прославились на всю Россию.

"Скорые" выезжали только тогда, когда пациентам грозила смертельная опасность. Остальным консультации давали по телефону. В субботу в школах отменили занятия. В магазинах стал заканчиваться хлеб и другие свежие продукты.

А ведь казалось, что тверичан уже ничем не удивишь! Все мы помним позапрошлую зиму, когда снег даже с магистральных улиц начал убираться только после нагоняя коммунальщикам. Были и "приключения" с недопоставкой дорожной техники (помните, её закупили, но она почему-то не приехала в город?), и сваливание тонн снега вблизи жилых домов, и передачи заказов на уборку города от одних подрядчиков другим: всё надеялись - если эти не справились, то с теми будет лучше. Сколько же можно наступать на одни и те же грабли?! Ведь жизнь давно уже изменилась: автомобилей на улицах стало в разы больше, колоссально возросли транспортные потоки. Власти этого как будто не замечают: по-прежнему лопата - наша главная "подруга"! А ведь люди чаще ездят за границу, им есть с чем сравнивать!

"Коммунальные службы принимали меры по уборке города, однако техники не хватало, и часть её сломалась, - прокомментировал причины введения чрезвычайной ситуации Денис Черных, начальник отдела УГИБДД по Тверской области. - На некоторых участках города затор возник из-за грузовиков". "У техники, которая сломалась, износ уже был от 70 до 100%", - оправдывался Андрей Шевченко, директор МУП "ЖЭК".

За выходные и понедельник магистральные дороги худо-бедно разгребли. Повезло: снег прекратил идти. А во вторник вновь пошла метель, которая, по прогнозам синоптиков, продлится и в среду, и в четверг. Что будет с Тверью, уже и подумать страшно. Но в МУП "ЖЭК", ответственном за уборку магистральных улиц, на жизнь смотрят оптимистично.

"На уборку города привлечено около 85 единиц техники, за сутки из Твери мы вывозим 20 000 тонн снега, - сообщил Александр Хивричев, главный инженер МУП "ЖЭК". - К новому снегопаду готовы, уже втянулись в круглосуточный режим, техники теперь достаточно".

Вот интересно: если найти 85 единиц техники в принципе возможно, то почему в начале снегопада работало только 10 - 20 машин?! Да и те будто трудились в "шапках-невидимках": их почему-то никто не видел. Выходит, сначала довели город до беды, да ещё и посодействовали тому, чтобы дальнобойщики три дня простояли в пробках, а потом героически начали выправлять ситуацию. А нам остаётся только надеяться, что снежный коллапс в нашем городе больше не повторится.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах