aif.ru counter
1223

Любовь по-царски. Чем Екатерину Вторую манила Тверь?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 08/02/2017
Инфографика Людмилы Дворцовой.
Инфографика Людмилы Дворцовой. © / АиФ в Твери

Именно с этого дня, с лёгкой руки Её Высочества, дворец стал чуть ли не главной царской резиденцией страны, а город здорово преобразился. Чем же великой императрице так приглянулась Тверь?

Встречали стерлядью

Впервые Екатерина Вторая приехала в Тверь пятнадцатилетней девушкой. Она прибыла сюда с будущим мужем праздновать день рождения правящей тогда императрицы Елизаветы Петровны. Это было в декабре 1744 года. Через несколько лет Екатерина вновь посетила столицу Верхневолжья, когда ехала из Петербурга в Москву на собственную коронацию. Государыня успела рассмотреть волжский городок и полюбить его всей душой. Когда в 1763 году Тверь сгорела и от деревянного города почти ничего не осталось, Её Высочество первой пришла на помощь. Императрица выделила внушительные суммы на застройку. Уже через четыре дня после пожара прислала сюда лучших зодчих, велев возрождать город в европейском стиле: по образцу Версаля, Рима и Петербурга. Тогда же родилась идея построить каменный дворец на месте сгоревшего архиерейского дома. Екатерина хотела, чтобы Тверь стала образцом для всех городов. Усилия не прошли даром. В народе появилась поговорка «Тверь-городок - Петербурга уголок».

12 февраля 1767 года царица впервые остановилась в новом дворце, где для неё выделили аж двенадцать комнат. Для оформления императорских покоев из Петербурга привезли четыре больших зеркала в золочёных рамах, восемь кресел, две дюжины стульев с малиновой и зелёной обивкой. «Нюансы встречи описаны хроникёрами «Камер-фурьерского журнала». Так, при подъезде Екатерины II к Петербургской заставе Твери во всех церквах города начали звонить в колокола, был дан залп из 12 пушек. Народ с криком «Ура!» бежал за её каретой от самой заставы до собора во имя преображения Господня. У церковных врат государыню встречали архимандрит Гавриил и духовенство», - рассказывает Нонна Волкова, старший научный сотрудник Тверской областной картинной галереи, более 25 лет изучающая историю дворца. Первым делом императрица отправилась на службу в Спасо-Преображенский собор. Сначала молитва, затем дела - этому правилу Екатерина II придерживалась всегда. Во дворце императрицу встречали хлебом-солью, тверские купцы подарили ей живую стерлядь и осетра. Ценнее рыбы в те времена не было. Подавали её только к царскому столу.

В тот день Екатерина была во дворце недолго - дала обед на 22 персоны и умчала в Москву. Но буквально через три месяца вернулась.

Марафет напоказ

Из Твери началось знаменитое речное путешествие Екатерины Великой по Волге до Казани. Императрица желала посмотреть губернию. К «заплыву» подготовилась основательно: в турне отправилось несколько галер. Каждая носила имя одного из волжских городов. Екатерина взяла судно под названием «Тверь». Как ни странно, сейчас эта галера красуется на гербе Костромы.

Интересно
Одна из версий, почему тверичан называют «козлами», связана с Екатериной II. Якобы однажды императрица приехала в Тверь, но её не встретили. Тут она услышала звон колокольчика и велела привести того единственного, кто хоть как­-то её поприветствовал. Им оказался козлик. Царица рассерчала и в сердцах произнесла: «Тверские козлы!»
В пути царица писала заметки: «Час от часу берега Волги становятся лучше. Вчера мы Кимру проехали, которая издали не уступает Петергофу, а вот вблизи уже не то». За всё время правления императрица была в Твери восемь раз. После Петра I она оказалась единственной венценосной особой, которая запросто выходила из кареты и общалась с простолюдинами. Она писала: «Я не окрестности смотрю, а жизнь людей». Однако государыня едва ли видела реальное положение дел. Говорят, в её окружении служили те ещё мастера маскировки. Простой люд заставляли надевать лучшую одежду и улыбаться, вдоль царского маршрута белили крыши и заборы, дома украшали гирляндами. Пьяных, нищих и просящих милостыню убирали с дороги. В дни царских визитов не продавались залежалые продукты, а торговцы выглядели чисто и опрятно. Конечно, во время поездок Екатерина узнавала что-то о нуждах народа и старалась помогать, но многое оставалось «за кадром». Два с половиной века прошло, а мало что изменилось! Всё так же пускают пыль в глаза во время визитов важных персон.

Молились за царицу

Тверичане императрицу любили. Ходит легенда, что дома на Волжской набережной, ныне набережной Степана Разина, в XVIII веке неспроста построили с девятью окнами на первом этаже. Все они выходили на реку. В тот день, когда по Волге проплывала царская флотилия, в каждом окне горели свечи и выставлялись иконы, чтобы царицу в пути миновали беды. Почему окон было девять? Так в имени Екатерины девять букв! Вот как относились к императрице за её милость и щедрость!

Много лет краеведы, да и просто неравнодушные люди, областной столицы пытаются добиться возведения памятника Екатерине Второй. Три года назад школьник из Твери даже написал письмо об этом Владимиру Путину. Но пока так и живём, не увековечив память о той, что так много сделала для нашего города.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах