aif.ru counter
9

Снежный бунт

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. Аргументы и факты - Тверь 20/03/2013

Город вновь оказался в плену непогоды

Зима, изрядно вымотавшая тверичан, покидать нас, похоже, не собирается. Начиная с вечера пятницы, в Твери властвовала метель. Пешеходам приходится с трудом пробираться по нечищеным тротуарам, а автомобилистам - по немагистральным улицам, которые вновь оказались забытыми коммунальными службами.

Мокрый снег, порывистый ветер до 15 - 20 м/с и гололёд совсем не облегчали жизнь тверичан. 15 марта добраться домой было очень сложно. Автомобили медленно ползли по улицам, создавая пробки, а мгновенно возникшие сугробы убрать не успели.

В 23 часа пятницы объявили об отмене субботних школьных занятий. Дети и их родители в это время, естественно, уже спали. Кто-то получил смс-ку об отмене уроков в полночь, другие мамы и папы утром повели детей в школы. Не все директора смогли вовремя сориентироваться в ситуации, поэтому где-то занятия проводились, а где-то нет. И такая неразбериха возникла, потому что оповещения были сделаны в последний момент, как будто прогноз погоды был недоступен раньше! Тем более что ещё 13 марта постановлением администрации Твери в городе был введён режим повышенной готовности.

Но всё же городские власти и дорожные службы на этот раз среагировали более оперативно, чем во время злополучного снегопада, когда в Твери пришлось ввести чрезвычайную ситуацию. На трассе М10 также обошлось без гигантской пробки. "Выводы сделаны, уроки, которые преподала нам ситуация 30 ноября, вынесены, - объяснил Денис ГУЦАЛЮК, начальник пресс-службы Главного Управления МЧС по Тверской области. - Мы нарастили группировки патрулирующих сил, организовали взаимодействие МЧС с дорожными службами ГИБДД и Управлением дороги М-10 "Россия". На трассе были развернуты пункты обогрева и питания: рядом с Тверью, в Дмитрово-Черкассах, в Эммаусе, Городне, Василёво".

На городских магистральных улицах снег убирали уже с пятницы вечера, однако во многих местах очистили только по одной полосе. С 15 по 17 марта на работы ежедневно выходило до 40 единиц спецтехники. В дневное время упор делался на расширение проезжей части, ночью - на вывоз снега. Но обочины во многих местах по-прежнему завалены так, что последствия паводка страшно себе представить. Тем не менее в воскресенье тверичане отгуляли Масленицу, праздник состоялся. А вот в Ржеве и Старице гулянье отменили: коммунальщики не успели расчистить снежные завалы.

В понедельник и вторник утром в м-не "Южный" возникла огромная пробка от ул. Можайского до моста, многие горожане не смогли вовремя добраться на работу. И это притом, что за три дня, как сообщили в Управлении информации администрации Твери, с магистральных улиц было вывезено 2200 тонн снега. Тем не менее дворовые территории и улицы второго плана задыхаются от снега, на остановках общественного транспорта - огромные сугробы. Даже в центре города, на ул. Трёхсвятской, лежит снег высотой со скамейки!

В этом году погода как никогда проверяет коммунальные службы на оперативность и работоспособность. Пока оценка их работы - слабая "тройка с минусом". А ведь до конца марта весенней погоды тверичанам ждать не приходится.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах