aif.ru counter
17

Осторожно, снег!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. Аргументы и факты - Тверь 07/11/2012

"Каша" и пьянство провоцируют аварии

Десять дней назад из-за снежной "каши" и гололёда количество аварий в Твери выросло в два раза и достигло за три дня рекордной цифры - 200 ДТП! Ни водители, ни дорожники вовремя не прореагировали на ухудшение погодных условий. Как изменилась ситуация за это время и только ли погода становится причиной аварий, узнавал наш корреспондент.

Начистоту

Дорожники уверяют, что именно в эти дни, с 26 по 28 октября, расчистка городских улиц шла в круглосуточном режиме. Откуда же тогда столько аварий? К сожалению, многие из них произошли по вине водителей, которые вовремя не "переобули" свои машины и ездили на такой же скорости, как и летом, не обращая внимания на гололёд. Да и убрать сразу все дороги, даже задействовав массу техники, у коммунальщиков не получилось. Так как непогода не отступала, работу пришлось усилить.

"В ночь с 30 на 31 октября все магистральные улицы Тве.ри были обработаны противогололёдными материалами. Мы израсходовали 500 тонн песко-соляной смеси и 350 кубометров соляного раствора, - отметил Андрей ШЕВЧЕНКО, директор МУП "ЖЭК". - Особое внимание уделено: мостам, путепроводам, остановочным пунктам, перекрёсткам".

Во дворах и на неглавных улицах, за содержание которых отвечают администрации районов, дело обстоит гораздо хуже, чем на магистралях. Сотрудники ГИБДД, которым пришлось ощутить на себе все прелести "дня жестянщика", потребовали от чиновников работать усерднее.

"К МУП "ЖЭК", которое отвечает за уборку магистральных улиц Твери, серьёзных претензий нет. Но мы подготовили обращения на имя руководителей районов и на имя главы администрации Твери о ненадлежащем начале зимнего содержания дорог, - рассказал Денис ЧЕРНЫХ, начальник отдела УГИБДД по Тверской области. - Не справилась со своей задачей и компания "Тверьав-тодор", обслуживающая дороги Калининского района, Бежецкое и Ржевское шоссе. Рассматривается вопрос о возбуждении дел об административных правонарушениях. Также есть нарекания к содержанию автодороги "Торжок - Осташков" и "Горицы - Кашин - Калязин".

Чтобы привыкнуть к снегу и льду, коммунальщикам и водителям потребовалось около трёх-четырёх дней. 30 октября в Тверской области произошло всего три ДТП, 31 октября - пять, 1 ноября - снова три.

При этом далеко не всегда ви.ной аварий оказывается погода. Пьянство за рулём, к сожалению, всё чаще приводит к трагедиям. Так, на прошлой неделе в Твери на ул. Орджоникидзе пьяный водитель ВАЗа наехал на женщину и трёхлетнего ребёнка, которые переходили проезжую часть на перекрёстке по линии тротуара, а затем столкнулся с "Хёндай". На Октябрьском проспекте девушка в состоянии алкогольного опьянения неправильно выбрала скорость движения на своей "Mazda", не справилась с управлением и столкнулась с "ГАЗелью", которая от удара наехала на мачту электроосвещения. В праздничные дни с участием нетрезвых водителей произошло уже несколько ДТП.

Мягкое наказание

Сейчас на федеральном уров.не предложено резко ужесточить наказание для пьяных водителей, которые буквально становятся убийцами на дорогах. Идеи лишать их прав либо надолго, либо пожизненно, а после ДТП по их вине сажать за решётку на серьёзные сроки, поддерживают очень многие россияне. Но пока изме.нений закона по этому поводу не принято, приговоры продолжают удивлять своей мягкостью.

На днях суд приговорил к 4,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении водителя, который, находясь в состоянии алкогольного опьянения, насмерть сбил велосипедистку. ДТП произошло в мае этого года на дороге "Дубна -Кимры - Горицы". Виновник ещё и скрылся с места происшествия. В счёт компенсации морального вреда в пользу матери погибшей с него взыскан 1 млн рублей. Остановят ли такие приговоры "беспредельщиков" за рулём?!

КСТАТИ

УГИБДД по Тверской области обращается к водителям с просьбой при управлении автомобилями не только соблюдать правила дорожного движения, но и учитывать дорожные условия. Молодым водителям рекомендуется временно воздержаться от поездок, чтобы избежать аварий. Тем же, кто ещё не успел "переобуть" автомобили, нужно срочно поставить зимнюю резину.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах